Названы самые популярные системы помощи водителю

При покупке автомобиля все чаще определяющим фактором становится наличие систем помощи водителю. В частности, значимость систем удерживания автомобиля в выбранном ряду и автоматического экстренного торможения существенно увеличилась.

По оценке компанией Bosch статистики регистрации автомобилей, каждый пятый из примерно трех миллионов легковых автомобилей, зарегистрированных в Германии в 2014 году, был оснащен такими системами. При этом в 2013 году новые системы помощи были установлены только в каждом десятом автомобиле.

Член правления компании, доктор Дирк Хохайзель приветствует столь позитивную тенденцию, отметив, что «системы помощи водителю повышают безопасность на дорогах только в случае их широкого применения». В одной лишь Германии можно было бы предотвратить до 72% ДТП при движении задним ходом, если бы автомобиль был оснащен системой экстренного торможения. В результате исследований аварийных ситуаций, компанией Bosch было выявлено, что система поддержки движения по выбранной полосе предотвращает до 28% происшествий. Следствием подобных аварий являются травмы, возникшие по вине водителей, которые случайно съехали со своей полосы.

Технические требования для большинства современных автомобилей

Повышение безопасности, обеспечиваемое системами помощи водителю, является одной из причин их растущей популярности.

В частности, автоматическая система экстренного торможения занимает лидирующие позиции в рейтингах европейской программы оценки новых автомобилей –Euro NCAP. С 2016 года новые транспортные средства должны оснащаться системой защиты пешехода, если автопроизводитель стремится попасть в список 5 лучших компаний по версии Европейской ассоциации потребителей. В связи с изменениями в нормативах испытаний и благодаря снижению затрат, все больше современных легковых автомобилей оборудуются датчиками, которые мониторят окружающее их пространство. Эта тенденция сказывается и на показателях продаж компании Bosch: количество продаж радарных систем и видео-датчиков в 2015 году увеличилось вдвое.

1-CC-21838-1

Один датчик кругового обзора содействует работе нескольких систем помощи водителю

Компания Bosch является мировым лидером на рынке радаров с частотой 77 ГГц. В 2016 году ожидается производство 10-миллионного датчика радарной системы. Разработка MRR — радара среднего диапазона — позволила Bosch сделать эту технологию более доступной для рынка. Например, такой радар используется в моделях VW Polo и Golf, что свидетельствует о его присутствии в низко-ценовом сегменте небольших и компактных автомобилей. Один датчик может обслуживать работу нескольких систем помощи водителю. Помимо системы экстренного торможения, датчик MRR работает для адаптивного круиз-контроля (ACC). ACC автоматически поддерживает выбранную водителем скорость и запрограммированное безопасное расстояние от идущего впереди автомобиля. Также в комбинации с системой предупреждения столкновения задним ходом, АСС может снизить интенсивное торможение на автострадах до 67% и уменьшает количество аварий на 73%, если сзади едущий автомобиль движется слишком близко. В 2014 году 8% новых автомобилей оснащались АСС, что в два раза больше по сравнению с первой оценкой компании Bosch.

Каждый четвертый новый легковой автомобиль умеет определять, когда водитель устал

Количество новых автомобилей, оснащённых системой распознавания дорожных знаков, а также системой распознавания сонливости водителя, выросло на 2% по сравнению с 2013 годом. Шесть процентов всех автомобилей, зарегистрированных в 2014 году, могут распознавать определенные дорожные знаки на дороге с помощью видеокамеры. Далее информация отображается в виде символов на приборной панели, что помогает водителям разобраться в сложностях навигации по дорожным знакам. В 2014 году система, которая определяет степень усталости водителя, была установлена в каждом четвертом новом автомобиле. С помощью датчика угла поворота рулевого колеса и электрического усилителя руля система Bosch проводит анализ поведения водителя для выявления первых признаков сонливости. Система сразу же регистрирует резкие маневры руля и, учитывая дополнительные параметры, такие как длительность поездки и время дня, определяет степень сонливости. Прежде чем водитель успевает заснуть, система направляет уведомления о том, чтобы он остановился для отдыха.

Системы помощи при парковке являются наиболее распространенными в новых автомобилях

Система управления фарами автоматически включает фары дальнего света при движении за пределами населенных пунктов, пока впереди или по встречной полосе не обнаружится какое-нибудь транспортное средство. Также она постоянно управляет работой передних фар. Системы, которые регулируют только ближний свет, не были включены в последнее исследование, в результате чего количество автомобилей со встроенными системами управления фарами уменьшилось. В 2014 году система была представлена только в 13% вновь зарегистрированных автомобилей. Компания Bosch впервые включила в исследования систему помощи при парковке. Она задействует ультразвуковые датчики, подающие звуковые сигналы, которые сообщают водителю о расстоянии между транспортным средством и препятствиями при парковке, а также вращающиеся камеры и парковочные помощники. Эти помощники контролируют рулевое управление при парковке, в то время как водитель несет ответственность за ускорение и торможение. По данным исследования Bosch, в 2014 году более половины новых зарегистрированных автомобилей (52%) в Германии были оснащены системами помощи при парковке, что свидетельствует о наибольшей популярности этих систем в новых автомобилях.

Разные страны с одинаковыми предпочтениями в системах помощи водителю

Infographic_ru

Системы помощи при парковке очень популярны и за пределами Германии. В 2014 году каждый второй новый автомобиль (50%) в Бельгии, Нидерландах, а также 19% новых легковых автомобилей в Великобритании были оснащены такими системами. Автоматические системы экстренного торможения в Бельгии даже более популярны, чем в Германии: каждый четвертый вновь зарегистрированный легковой автомобиль поддерживает систему торможения при обнаружении препятствия. В Нидерландах 17% новых автомобилей обеспечены такой системой, в Испании – 11%, в Великобритании ‒ 5%. Системой поддержки движения по выбранной полосе в 2014 году были оснащены 14% автомобилей в Бельгии, 11% ‒ в Нидерландах, 20% ‒ в Испании, 6% ‒ в Англии.

Исследования компании Bosch, основанные на статистических данных за 2014 год для новых зарегистрированных автомобилей