Названы худшие украинские АЗС

Как оказалось, даже специалистам стало сложно разобраться в подделке топлива.
Не всегда вписывается в нормативы даже топливо на известных АЗС, а мелкие часто торгуют откровенной бодягой.

Эксперты Института потребительских экспертиз провели проверку бензина А-95 АЗС ОККО, БРСМ-Нафта, WOG, КЛО, Народная, Ольвия-Нафта, LUXWEN, ANP и SunOil.

У кого бензин чище

Специалисты утверждают, что заметно активизировались «серые» производители, которым каждое повышение цен на топливо сулит дополнительные барыши. А так как продавцы то и дело переписывают ценники, доля некондиционного продукта на рынке будет только расти.

Недавно эксперты Института потребительских экспертиз провели проверку бензина А-95. Пробы отбирали на АЗС девяти компаний, причем, задействовали не только заправки крупных национальных трейдеров, но и небольших сетей, куда «бодяжникам» проникнуть легче.

В списке, в частности, фигурировали АЗС ОККО, БРСМ-Нафта, WOG, КЛО, Народная, Ольвия-Нафта, LUXWEN, ANP и SunOil. На некоторых заправках эксперты приобрели обычный А-95, а на ОККО и WOG — топливо с приставкой «Євро».

Пробы отправили в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам профильного ДСТУ 7687:2015 (бензин А-95-Евро5). Напомним, что в стандартах Евро зафиксированы требования как к работе двигателя, так и качеству бензина, которые учитываются в новых европейских марках автомобилей. То есть, чтобы иномарка работала «по паспорту», ее нужно заправлять соответствующим топливом.

Самый главный вывод, полученный в лаборатории — качество топлива в стране ухудшилось, и довольно сильно. Из девяти образцов три оказались некондиционными (КЛО, Народная и Ольвия-Нафта), правда, остальные уложились в нормативы Евро 4 и Евро 5. Для сравнения — в прошлой проверке, которая проводилась в конце прошлого года, не было ни одного нарушения.

Screenshot_6Исходя из полученных результатов, эксперты делают вывод: крупные сети, ориентированные на импорт, «держат» качество, несмотря на все проблемы. Более того, взятая ими планка оказалась довольно высокой. А вот в небольших сетях возможны проблемы, хотя и не везде.

Сергей Куюн отметил, что в поле зрения Антимонопольного комитета находятся крупные игроки рынка, которые завозят нефтепродукты легально и платят налоги. А те, кто продает «бодягу», завозят контрабанду, почему-то оказываются вне зоны контроля проверяющих органов. «Хотя именно они нарушают здоровую конкуренцию, не платят налоги и работают в тени», — уверен Куюн.