Неисправности автомобиля, которые определяют по износу шин

Большинство автомобилистов только мельком сморят на колеса своих автомобилей, чтобы оценить, не спущены ли они. И это ошибка. Дело в том, что по износу шин можно определить серьезные проблемы машины еще до того, как тот или иной узел окончательно не сломается.

«Пилообразный» изн
ос блоков протектора

Опытные водители знают, что «пилообразный» износ блоков протектора, когда передние кромки стачиваются сильнее задних, свидетельствует, что впереди может быть, как минимум, три проблемы.

Во-первых, если рабочая часть колеса в сечении напоминает зубья пилы, то наступила пора менять сайлентблоки. Во-вторых, это может говорить о проблемах с шаровыми опорами. В-третьих, не исключено, что пора обратить внимание на ступичный подшипник.

Проплешины

Если вы вдруг однажды заметили на протекторе проплешины, то, скорее всего, это свидетельствует о проблемах с амортизатором. Проплешины на протекторе появляются из-за того, что колесо вместо амортизатора начинает смягчать удары от плохой дороги. Но не исключено, что проблемы и с другими узлами подвески. Поэтому нужно обратиться на СТО, чтобы там провели диагностику.

Диагональная проплешина на задних колесах автомобиля с передним приводом может указывать на не выставленный сход развала на задней оси. Кроме того, возможно, машину часто перегружают.

Скрытая угроза

Иногда вдоль края протектора образуется неглубокая продольная ложбина. Ее даже не сразу заметишь. Но если она есть – нужно обратиться в автомастерскую. Такой износ шины может свидетельствовать, например, о проблемах шаровых шарниров.

«Грыжа»

Если ездить по плохим дорогам, то раньше или позже на колесах может появиться «грыжа». Она вырастает из-за сильного удара при попадании машины в яму. В этом случае нужно проверить колесный диск и подвеску.