Nissan готовит внедорожник на базе Навары

На основе большинства пикапов компании также строят и утилитарные внедорожники. Таким образом Mitsubishi L200 превратился в Pajero Sport, Toyota Hilux — в Fortuner, а Ford Ranger — в Everest. Прежде так было и у Ниссана: пикап Navara выпускался параллельно с родственным внедорожником Pathfinder. Но в 2012 году на свет появился новый Pathfinder: кроссовер с несущим кузовом и агрегатами от модели Murano. Прежняя модель уже снята с производства, и прямого идеологического наследника у нее нет. Однако в течение пары лет такая модель снова появится в модельном ряду компании!

За основу будет взят новый пикап Nissan NP300 Navara. Как водится, колесная база уменьшится, а рессоры в задней подвеске уступят место пружинам. Прежний Pathfinder оснащался продвинутой трансмиссией All Mode 4×4 с многодисковой муфтой в приводе передних колес (ее можно было заблокировать принудительно) и понижающей передачей, но не исключено, что у новой модели будет более простая схема от пикапа — с жестко подключаемой передней осью. Гамма моторов тоже, скорее всего, перейдет от Навары, которая оснащается бензиновым мотором 2.5 (169 л.с.) и дизелями 2.5 и 2.3 мощностью от 163 до 190 л.с.

В Европе и США будущий рамный внедорожник едва ли появится — основными рынками для него станут азиатские страны, Ближний Восток, Австралия и Южная Америка. Кстати, кроме прежнего Патфайндера новый автомобиль частично заменит и старый Nissan Patrol пятого поколения образца 1998 года. Этот ветеран все еще выпускается и продается в некоторых африканских странах и в Австралии, причем параллельно с новой моделью, которая стала гламурнее и дороже.