Новая формула растаможки: Саакашвили встал на сторону автолюбителей

Михеил Саакашвили, глава исполнительного комитета Национального совета реформ, считает, что растамаживать автомобили в Украине нужно по новой формуле – кубатура мотора и VIN-код, передает today.ua.

о словам Саакашвили, эта формула позволит значительно снизить стоимость растаможки автомобилей и поможет ликвидировать коррумпированные схемы на таможне.

Экс-президент Грузии уверен, что при растаможке автомобилей не нужно исходить из их стоимости. Нужно исходить из формулы кубатура двигателя и VIN-код. Эти данные легко установить и их практически невозможно подделать, ведь Украина обменивается информацией с европейскими странами.

Саакашвили говорит, что в Украине назрела реформа таможни и налоговой системы, так как слишком много теневых схем. По данным Саакашвили, ежегодно коррумпированные чиновники кладут в свои карманы за растаможку автомобилей примерно 100 млн евро.

Депутаты Верховной Рады должны до конца июля рассмотреть законопроект, который предусматривает снижение стоимости растаможки автомобилей. Правда, пока не совсем понятно, про какой конкретно законопроект идет речь, ведь в украинском парламенте зарегистрировано уже четыре таких законодательных проекта.