Нужно ли проходить медосмотр водителям?

Вчера в во многих СМИ появилась информация об отмене медосмотра для водителей. Наши коллеги из Автоцентра разобрались глубже в сути вопроса.

На самом деле – приостановлено действие нескольких пунктов совместного приказа Минздрава Украины и МВД от 31.01.2013 №65/80 «Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств».
Поводом к этому послужило Решение Государственной регуляторной службы Украины № 4 от 6 ноября 2015, обязывающее Минздрав и МВД устранить в их совместном приказе положения, нарушающие принципы регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности. В частности, имелись в виду: пункт 1.6, который предполагал, что медосмотры водителей могут проводиться только специальными медицинскими комиссиями и только в определенных учреждениях здравоохранения, получивших лицензии Минздрава Украины, а также – пункт 2.1, декларирующий принцип определения перечня медучреждений, которым разрешено проводить медкомиссии. По мнению госрегулятора, эти положения нарушают действующее законодательство в сфере здравоохранения, несут дискриминационный характер и содержат риски совершения коррупционных правонарушений. Решение Государственной регуляторной службы подлежало исполнению в 2-месячный – то есть к 6 января 2016 года.

В то же время, Решением предусмотрено, что в случае его невыполнения или не обжалования, действие совместного приказа или отдельных его положений, по которым были выдвинуты замечания, останавливаются на следующий день со дня истечения срока исполнения такого решения.

Но ни Минздрав, ни МВД в указанный срок не отреагировали на решение Государственной регуляторной службы и таким образом на сегодня действие «коррупционных» пунктов их совместного приказа остановлены. Получается, что отныне водители имеют полное право пройти медосмотр в любом учреждении здравоохранения — даже районной поликлинике или больнице. При условии, что у них работают терапевт, невропатолог, отоларинголог, офтальмолог и хирург. Впрочем, не стоит спешить с обращением в районную поликлинику, так как, скорее всего, не все больницы успели обзавестись бланками медсправок. Поэтому перед тем, как проходить всех необходимых врачей, водителю следует поинтересоваться у  руководства конкретного учреждения, смогут ли ему выдать заветную «корочку».