Опубликован черный список самых аварийноопасных автомобилей

Украинские страховщики определили марки автомобилей, которые чаще всего попадают в ДТП или угоняют. Владельцам таких автомобилей они приготовили более высокие тарифы на следующий год.

По итогам каждого года страховщики анализируют, какие автомобили чаще всего угонялись или попадали в ДТП. Такие машины на следующий год они страхуют дороже, чем ранее. В этом году «черный список» второй год подряд возглавили автомобили марки Land Rover и Range Rover. Данный рейтинг по результатам опроса десяти крупнейших страховщиков опубликовала «Экономическая правда».

Худший рейтинг британский бренд получил за большое количество угонов. Владельцам этих автомобилей следует ждать повышенный тариф на полисы КАСКО или менее выгодные условия страхования. Впрочем, если такая машина хорошо защищена от угона (например, на ней установлена спутниковая система слежения), то страховщики застрахуют ее со скидкой. Ведь опасность лишиться данного автомобиля будет существенно снижена. Опрошенные автостраховщики с сожалением констатируют, что в 2015 году количество угонов застрахованных авто по сравнению с 2014 годом выросло в разы.

Кроме Land Rover, большим спросом среди угонщиков в 2015 году пользовались автомобили марок Toyota и BMW. Речь идет о больших внедорожниках – Toyota Land Cruiser 200 и Prado, BMW X5 и X6.

В число лидеров по убыточности традиционно вошли автомобили среднего и недорого сегмента — Daewoo Lanos, Opel, Honda, Hyundai, Fiat.

Таких автомобилей довольно много в Украине, поэтому и вероятность попасть в ДТП у них выше, чем у машин премиум-класса. На высокую убыточность авто этих марок влияет также их использование в коммерческих целях. Например, многие из них выполняют функции такси.

Первое место в рейтинге причин страховых случаев по каско в 2015 году занимают ДТП без второго участника. На такие ДТП приходится около 40% всех страховых случаев по КАСКО. Второе место занимают классические аварии с двумя участниками — 35%, а третье — противоправные действия третьих лиц, то есть действия хулиганов и вандалов. Также сюда попадают случаи, когда припаркованный автомобиль задевает другое авто, но покидает место происшествия, не сообщив об аварии.

В 2015 году самыми безубыточными страховщики назвали авто марок премиум-класса: Mercedes, Рorsche, Lexus, Maserati. Люди, эксплуатирующие эти машины, более внимательны, потому что довольно высоко оценивают находящееся в их распоряжении имущество, уверяют страховщики. Скидка для таких авто составляет 5-10% к тарифу по КАСКО.

Эксперты напоминают: оценки страховщиков по убыточности автомобилей субъективны и зависят от многих показателей, в том числе от суммы выплат каждой страховой компании. Поэтому многие марки авто одни страховые компании относят к категории наиболее убыточных, а другие — называют безубыточными.