Особенности езды за рулем в туман

Осень – не только опавшая листва и проливной дождь, а еще утренний туман, при котором ехать за рулем необходимо крайне внимательно. Как правильно и безопасно управлять автомобилем в тумане, читайте ниже.

Неблагоприятные атмосферные условия значительным образом влияют на безопасность дорожного движения. Одной из наиболее серьезных опасностей для автоезды считается туман. В такую погоду желательно вообще отказаться от поездки, отложив свои дела, но если такой возможности у вас нет, необходимо руководствоваться следующими правилами.

Основные правила для езды на атомобиле в тумане

Включите фары и противотуманки

При езде в условиях ограниченной видимости очень важно обозначить свое присутствие на дороге для других участников дорожного движения. Обязательно включите заднюю противотуманку и ближний свет фар, даже если на улице день. Это может другим водителям вовремя вас увидеть и держать безопасную дистанцию либо при необходимости вас объехать.

Если видимость на дороге совсем плохая рекомендуется включить аварийку. Мигающий свет поможет водителю следуемого за вами автомобиля понять движется ли ваше авто или нет.

Если вам необходимо остановиться на обочине, оставляйте включенными габариты, аварийку, плюс к этому рекомендуется за 50 м ставить знак аварийной остановки.

Снизьте скорость

Так как в туман видимость на дороге крайне плохая, необходимо ехать с такой скоростью, которая позволит вам во время среагировать на внезапно возникшее препятствие на дороге, успев затормозить или совершить необходимый маневр. Существует неофициальное правило установления скоростного режима езды в тумане: показатель скорости автомобиля должен быть меньше половины показателя расстояния видимости. Поэтому не спишите, и если вас ждут, заранее предупредите о вашем возможном опоздании.

Ездить аккуратно и по правилам нужно всегда, но особенно в туман постарайтесь всячески избегать различных обгонов или других маневров.  Даже если вы уверены в своих действиях, другие водители могут быть не столь опытны,  и ваш резкий маневр может испугать и вызвать их неадекватную реакцию.