Останутся ли в Украине автомобили российского производства

С 3 января Украина ввела компенсационные пошлины на произведенные в России автомобили. Их размер колеблется от 10,41% до 17,66%. Кроме того, украинское правительство «зеркально ответило» на одностороннюю приостановку Москвой зоны свободной торговли. Мы выяснили у ведущих операторов, как все это может отразиться на поставках и ценах на автомобили, произведенные в России.

Автомобили, произведенные в России, находятся в бюджетном и среднем ценовом сегменте. И их потенциальные покупатели очень чувствительны даже к небольшому росту стоимости. А введенные Украиной компенсационные пошлины могут эти цены значительно повысить. И, теоретически, сделать авто, произведенные на заводах России неконкурентоспособными на украинском рынке. В результате чего их даже может стать невыгодно вообще поставлять в Украину. Какова же ситуация на самом деле? Ведь в России делают не только ВАЗы, а и, например,Nissan, Renault, Kia, Hyundai, Peugeot, Citroen, Volkswagen и автомобили других не российских марок.

Как сообщила глава представительства «Рено Украина» Яна Миненко, не смотря на то, что в России делают некоторые модели Renault, украинское представительство французской марки не планирует поставки авто из России. Однако, по мнению госпожи Миненко, несмотря на увеличение пошлин, цены на авто, сделанные в России, если они останутся на украинском рынке, не вырастут, так как рубль девальвирует. А значит — стоимость российских авто в твердой валюте становится меньше.

Как сообщили в «Ниссан Мотор Украина», в компании изучают данный вопрос. И окончательное решение о поставках автомобилей из России пока не принято.

В пресс-службе «Виннер Импортс Украина» сообщили, что не смотря на то, что в России находятся заводы Ford, поставок автомобилей оттуда компания не планирует. Больше того, Ford российского производства к нам в страну не поставляется уже несколько лет.

Менеджер по маркетингу легковых автомобилей Volkswagen компании «Порше Украина» Михайло Тараненко сообщил, что поставки из России Volkswagen Polo Sedan будут продолжаться, не смотря на введение компенсационных пошлин. Polo Sedan — важная модель для немецкого концерна Volkswagen, так как является самой доступной и разрабатывалась специально для таких рынков как Украина. Модель себя отлично зарекомендовала во время эксплуатации на украинских дорогах и с использованием предлагаемого в стране топлива.

Но к сожалению, цена на новый Polo Sedan вырастет, так как ни Импортер, ни Завод не в состоянии покрыть столь значительное повышение таможенной пошлины. Наша задача — сделать это повышение незначительным, чтобы данная ситуация не сказывалась на наших Клиентах и они по-прежнему приобретали автомобили немецкого концерна Volkswagen, сказал господин Тараненко.

Не планируют прекращать поставки автомобилей и в компании «УкрАвтоВАЗ». А также, как сообщил генеральный директор Игорь Вознюк, АО «УКРАВТОВАЗ», как официальный импортер автомобилей марки LADA и запасных частей к ним, продолжит в полном объеме выполнять гарантийные обязательства завода-производителя на автомобили, поставляемые компанией.

Несомненно, сказал господин Вознюк, мы вынуждены будем пересмотреть цены в сторону повышения. Но в настоящий момент четко обозначить ценообразование модельного ряда 2016 года невозможно. Детали станут известны после завершения переговоров с заводом-производителем по ценовому позиционированию в новых условиях рынка. Кроме того, у Игоря Вознюка есть надежда, что рост цен будет частично компенсирован благодаря ситуации на валютном рынке и падению рубля относительно доллара США.

В Группе компаний «АИС» также не планируют прекращать поставки автомобилей из России (УАЗ, АвтоВАЗ). Как сообщил директор по маркетингу Сергей Боровик, на автомобили производства РФ, которые поставляет в Украину «АИС», действует 10% пошлина, такая же как на импорт автомобилей из любой другой страны. Также на легковые автомобили из РФ действует субсидиционная пошлина 10%-14% в зависимости от завода-производителя. Но все эти пошлины повлияют на новые поставки автомобилей 2016 года выпуска. Также на цену повлияет курс рубля РФ, который сейчас активно падает, что удешевляет российский импорт. Хотя, с другой стороны, переход на Евро-5 увеличивает отпускные цены. Кроме того, заводы в РФ поднимают с нового года отпускные цены. Для полной картины, на эту ситуацию надо еще наложить колебания гривны ко всем основным валютам. В итоге получим целый ряд существенных факторов, влияющих на цены. Поэтому, по мнению господина Боровика, можно прогнозировать рост цен на российские авто на 10%-20%. Но надо отметить, что на складах «АИС» еще есть автомобили 2015 .г.в. по старым ценам, без пошлин.

Как видим, российские автомобили пока не покинут украинский рынок в 2016 году. Но станут заметно дороже. Перенесут ли такое подорожание потенциальные покупатели или обратят внимание на китайские и бюджетные европейские авто, покажет время.