Кому бублик, а кому дырка от бублика: какие зарплаты у нардепов и народа

В Украине, жизнь держится на контрасте: зарплаты, социальный уровень жизни, медобслуживание. Все это отличается у чиновников и политиков от простого народа. Глава украинского правительства Владимир Гройсман заявляет, что зарплата председателя правления государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча» Олега Прохоренко составляет около 1 млн гривен.

«Укргаздобычи» — около 1 миллиона», — сказал он.

Также он сообщил, что высокая зарплата является определенной страховкой от влияния олигархов на действия руководства государственных компаний. По его словам, заплатив 1 млн гривен зарплаты профессиональному менеджеру, можно получить 1 млрд гривен, который заработает компания под его руководством. Однако, высокая зарплата останется не только у него, но и депутатов Верховной Рады.

Так, спикер парламента Андрей Парубий также не видит ничего плохого в том, чтобы повысить зарплаты народным депутатам.

«Если бы это не было последним решением Владимира Борисовича Гройсмана, это было бы первым решением Андрея Владимировича Парубия… Я не только не собираюсь отменять решение Владимира Гройсмана, я его поддерживаю», – сказал спикер.

По словам Парубия, европейские эксперты по борьбе с коррупцией считают, что обеспечение чиновникам достойной зарплаты должно идти параллельно с введением карательных мер. Ввиду этого он считает популизмом заявления о борьбе с коррупцией при отсутствии достойных зарплат для депутатов и госчиновников.

«Если депутат не имеет достаточной зарплаты на элементарное проживание, то появляется постоянный соблазн и существенно растут коррупционные риски. Я много лет был народным депутатом и получал зарплату, на которую не только жил, но и откладывал по несколько тысяч гривен в месяц. Но когда последние месяцы на 6 тыс. гривен нужно было обеспечить семью, приходилось отыскивать старые запасы и остатки», – заявил спикер.

Он отметил, что готов был, понимая сложность решения о повышении зарплат, принять его сам.

«Но Владимир Борисович себя всегда вел как человек командный. Он сказал, что это его обязательство, и поставил свою подпись», – отметил спикер.

В то же время, наши народные избранники проголосовали за законопроект №4543 о социальных стандартах и объеме субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий. За соответствующее решение проголосовали 248 народных избранника из 344 зарегистрированных. От голосования почти в полном составе отказались депутаты «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партии.

Отметим, что этот проект закона разработан с целью повышения социальных стандартов (в частности заработных плат, пособий, пенсий) и увеличения объема субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Прожиточный минимум с 1 декабря устанавливается на уровне 1 544 гривны (ранее предполагалось — 1 496 гривен), для детей до 6 лет — 1 355 гривен, детей с 6 до 18 лет — 1 689 гривен, трудоспособных — 1 600 гривен, для утративших трудоспособность — 1 247 гривен.

Минимальная месячная зарплата с 1 декабря устанавливается на уровне 1,6 тыс. гривен (ранее планировалось 1 550 гривен). В связи с запланированным повышением прожиточного уровня также увеличиваются расходы бюджета, которые направляются Пенсионному фонду на выплату пенсий, на 576 млн гривен до 145 465,5 млн гривен.