Перспективная модель ЗАЗа, которая могла вытеснить российскую ГАЗель (фото)

В начале 1990-х годов Запорожский автозавод рассматривал возможность серийного производства малотоннажных коммерческих грузовиков. Был даже разработан концепт «Снага» ЗАЗ-2301 в количестве трех экземпляров.

ЗАЗ-2301 относится к тому же сегменту автомобильного рынка, что и российская «ГАЗель». Если бы украинский коммерческий автомобиль пошел в серийное производство, то он мог бы составить достойную конкуренцию «ГАЗеле». Во всяком случае, выглядит он даже лучше, чем его российский аналог.

Под капотом у «Снаги» находился 1,7 л двигатель. Вы скажете, что это маленький мотор для малотоннажного коммерческого грузовика. На самом деле, он идеально подходил для ЗАЗ 2301, так как был достаточно экономичным. К тому же, главная задача такой машины – грузовые перевозки в пределах города, а для них 1,7 л мотор был оптимален.

В создании ЗАЗ 2301 активное участие принимали дизайнеры и инженеры из Трнавского автомобильного завода. Поэтому один из экземпляров этого грузовичка сейчас находится в Музее транспорта в Братиславе (Словакия).

Почему Запорожский автозавод не стал выпускать «Снагу»? Видимо, на это у него просто не хватало средств, а инвесторов для реализации данного проекта не нашлось.