Первый тест-драйв новинки автоВАЗа — Lada Vesta

Дождались! 25 сентября, ровно в назначенный день, в Ижевске стартовало производство седана Lada Vesta. Незадолго до этого события мы успели прокатиться на «почти серийной» машине – и спешим поделиться впечатлениями.

Какая же она получилась, Lada Vesta? Вот конкретно – какая? Прежде всего – очень похожая на концепт, как и обещали. Сохранили и подтянутую корму, и «икс»-подштамповки на ладном профиле, и узнаваемое, с выражением, «лицо».

И архитектуру «концептуальных» фар постарались повторить досконально – с поправкой на серийную оптику, разумеется. А на обратной стороне стекла фары сохранилась надпись «Lada» – такая была ещё на первом концептуальном кроссовере LADA XRAY 2012 года. Всё это, безусловно, очень приятные детали.

957efb93e8bbe3047d22023ef0548f48-995x0-90А вот чем серийная Веста будет зримо отличаться от концепта, так это колёсами. На обычную машину, что колесит по России, не наденешь 18-дюймовые «катки» со сверхнизким профилем, которые были на концептуальной Весте на автосалоне ММАС-2014. Нет, конечно, желающих всё-таки надеть – хватает (предостаточно их будет и в случае с Вестой), но для большинства людей важнее перемещаться из точки А в точку В, как можно меньше обращая внимание при этом на суровую подколёсную действительность. Поэтому в самых богатых комплектациях будут 16-дюймовые диски, а в начальных и средних – 15-дюймовые.

Наша тестовая Lada Vesta – именно такая, в средней комплектации. Уровень оснащения называется «Комфорт» – две подушки, два электростеклоподъёмника, «двухдиновая» стереосистема (на фасаде которой тоже читается мотив буквы «икс») с четырьмя динамиками, климатическая система, комплекс ABS + ESC (кстати, такой будет даже в самых простых версиях Весты) – но на самом деле из этого среднего уровня можно получить большое количество комплектаций, «начиняя» автомобиль пакетами опций. На нашей машине, например, стоит обогрев лобового стекла и зеркал, подогрев передних сидений и парктроник. Хороший вариант! Ты думаешь, что, если выбирал бы себе – взял бы именно такую (вообще, ты взял бы конкретно эту, и прямо сейчас, но это уже другая история), и точно так же будут думать многие и многие из тех, кто присматривается к покупке Весты. Логично, что АВТОВАЗ решил стартовать на рынке с Вестой именно в такой, средней версии, да ещё и с гибкой системой опций.

2922a0e68b5db1915a27a54efab28950-995x0-90

Пространство багажника седана при закрывании крышки немного скрадывают петли, но сам багажник хорош – он имеет небольшую погрузочную высоту, вместителен, глубок, несильно «стеснён» арками колёс, в «подполье» лежит полноценное запасное колесо на штампованном диске, жаль только, что крышку этого «подполья» зацепить не за что. Зато объём – немаленькие 480 литров. Да, до рекордного показателя в классе, принадлежащего Renault Logan, он не дотягивает (у Логана 510 литров), но почти на уровне с Hyundai Solaris и Kia Rio (500 л), а также превосходит Volkswagen Polo (460 л) и Ford Fiesta (455 л).

На заднем ряду в положении «сам за собой» человеку с ростом в 180 сантиметров будет вполне комфортно – от коленей до спинки переднего сиденья остаётся добрых сантиметров десять. А вот у людей повыше могут возникнуть проблемы – запаса пространства над головой остаётся критично мало. Это несмотря на то, что задняя часть крыши на серийной Весте по сравнению с концептом немного приподнята, а подушка сиденья, наоборот, опущена. Зато формовка сиденья – не слишком рельефная, здесь смогут с достаточным удобством усесться трое, благо и места по плечам хватает. Однако мы здесь явно не для того, чтобы сидеть на заднем сиденье. За руль!

Ощущение непохожести этого автомобиля на всё, что раньше выпускал АВТОВАЗ, по-настоящему накрывает тебя не при внешнем осмотре, ибо к экстерьеру все успели немного привыкнуть, а в тот момент, когда ты садишься за руль Весты. У сиденья – отличная боковая поддержка, а передний край подушки, по сравнению с Калинами и Грантами, стал чуть выше и хорошо держит бедро. Набивка – в меру упругая. Материал – в меру цепкий. Профиль спинки – подходящий. Да, компромиссы есть и здесь – например, подушка всё же коротковата – но это, скорее, «клеймо» класса недорогих и небольших автомобилей, а не претензия к конкретной модели. Но у Весты в дорогих исполнениях будет регулировка водительского сиденья по высоте, а это именно то, что все последние годы просили покупатели Lada, имеющие небольшой рост!

e0ad10ed3d1b6ac15935ddd7c4922b8a-995x550-90

А вот приборы выглядят действительно круто, без всяких оговорок на класс, «бюджетность» и прочее. Хорошо читаемые, мягко подсвеченные шкалы утопают в изящных «колодцах». Графика, шрифты, стрелки, пиктограммы – всё новое. Даже не верится.

И пластик – самый простой чёрный тиснёный пластик, без каких-либо «мягких зон» и прочего, – выглядит здесь свежо и здорово за счёт интересного рельефа: лёгких изгибов и логично выглядящих граней.

«Крутилки» климатического блока удобны, но щелчки фиксированных положений как будто слегка «размыты», а при вращении есть ощущение какой-то внутренней шероховатости… Да и плевать! Зато охлаждает салон система почти мгновенно, а «музыка» обеспечивает весьма достойное по меркам класса звучание.

Дальше ты поворачиваешь ключ в замке зажигания, берёшься за удобный рычаг переключения французской коробки (у Весты – пятиступенчатая «механика» серии JH, такие стоят, например, на Lada Largus, а ещё на Renault Clio II/Symbol, Twingo и, разумеется, на Sandero/Logan), включаешь первую, отпускаешь сцепление… Ускоряется Веста ожидаемо – бодро, но без фанатизма: 16-клапанный двигатель ВАЗ-21127, в варианте для Весты эволюционировавший до ВАЗ-21129, имеет перенастроенный контроллер, выполняет нормы Евро-5, покоится на новой подвеске, но в «лошадях» не прибавил – их по-прежнему 106. Но их хватает для довольно активной езды, да и главное при разгоне – не в этом. Как же тихо работает коробка! Это ещё один момент, который навсегда разделит Ладу прежнюю и Ладу нынешнюю: состоялся переход от явственного заунывного подвывания шестерней к едва слышному (и то, если постараться и прислушаться) трансмиссионному шуму.

А если попробовать устроить слалом? Накручивая «змейку», ты быстро переключаешься с первой до третьей и обратно – и не ошибаешься ни разу. Азартно выходит! Впрочем, излишний пыл умеряет система ESC – она корректно, но настойчиво сдёргивает «уезжающую» наружу поворота машину обратно. Правда, действует «электронная удавка» слегка с опозданием – вы уже встали на прямую, а система всё ещё не даёт двигателю крутиться. Как быть, если ускориться нужно именно сейчас? Проходят долгие 2-3 секунды, прежде чем мотор начинает дышать полной грудью. На заводе нас успокоили: калибровки ещё не серийные, к старту производства всё будет в порядке. Да и вообще – по новым порядкам, заведённым французами и японцами, ни одна машина, имеющая какие-либо отклонения, не покинет завод до устранения всех проблем… А ещё у Весты шикарные тормоза – у педали опять-таки совершенно новая для Лады твёрдость в сочетании с информативностью, замедление просто великолепно. С такими бы тормозами да на гоночную трассу – посмотреть, насколько их хватит…

Но излишнего «спорта» в характере серийной Весты испытатели, «учившие» машину ездить, решили избежать – и поступили правильно. В предельном повороте с отключенной ESC (она выключается, кстати, честно – то есть совсем, как на BMW) Веста ожидаемо «плывёт» передней частью мимо дуги. Это понятно – для массового потребителя так безопаснее. Кстати, в плане массовости гораздо важнее то, что 106-сильный российский мотор отлично ужился с французской коробкой. Но к этому двигателю кроме этой «механики» будет предлагаться российская коробка АМТ – «робот», почти идентичный тому, что ставится сейчас наГранты и Приоры, и несколько таких машин мы уже видели сошедшими с конвейера. А ещё будет мотор Nissan мощностью 114 л.c…

Похоже, что маркетологи, экономисты и инженеры АВТОВАЗа смогли наконец сообща выдать то, чего давно добивались потребители: у Весты будет столько вариантов, что каждый сможет выбрать себе по душе. Но порода – реальная новая ВАЗовская порода – будет у всех этих вариантов Весты одна на всех. И вот это по-настоящему круто.

Порода – она ведь в деталях. Например в том, как рулится машина. В настройках электроусилителя искали тончайший баланс между лёгкостью руля и информативностью в поворотах – и нашли его всё-таки ближе к лёгкости, к «городскому» варианту. Но это не та неуютная лёгкость на грани с невесомостью, что была раньше (и особенно – на Калинах первого поколения), – появился абсолютно чёткий «ноль», в который «баранка» настойчиво старается вернуться на любой скорости, вплоть до пешеходной. Спасибо новому шасси – теперь у Lada прекрасный, информативный руль. Отчасти в силу этого Веста отлично «стоит» на скоростной прямой – в дальних поездках по трассе с ней приятно будет иметь дело. Да и на парковке Веста показывает себя с хорошей стороны. Зеркала – большие. Радиус разворота – невелик, сравним с калиновским. Датчики парктроника стоят низко и засекают даже бордюры средней высоты.

Вместе с тем Веста отлично чувствует себя на просёлке. Новая подвеска, которая хорошо держит машину на скоростной дуге, на раздолбанной грузовиками колее упруго отрабатывает «мелочёвку» и без особых проблем «глотает» неровности покрупнее. Можно ехать быстро! Тем более что заявленный клиренс – 171 мм при полной загрузке, силовой агрегат защищён, на пороги и днище нанесено «антигравийное» покрытие. Добавьте сюда бензобак на 55 литров, двери, исключающие попадание снега при открывании, оцинкованный кузов с 6-летней гарантией (тоже, кстати, впервые на Lada), систему экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС уже в «базе» – и получите облик нового российского автомобиля.

Но, если прикрыть эмблему на этом руле, Веста превращается… в иномарку. В очень неплохой, добротно сделанный автомобиль. Может быть, это потому, что руль Весты отчётливо напоминает «баранку» другого автомобиля? А может быть, дело в том, что этот руль удобно ложится в руки – ровно так, как ты хочешь, – то есть сделан по всем канонам современной эргономики? И вся Веста – она такая же, сделанная в духе времени, на одном уровне с лучшими представителями класса.

Заклей новую ладью на руле, убери эмблемы и шильдики с кузова – и покажи машину кому-нибудь, кто в последние пару лет не особо следил за автопромом в России. Такой фокус проделали на недавнем автосалоне во Франкфурте – ни один не сказал, что это Lada. Есть что-то парадоксальное в том, что именно это является поводом для гордости, но сегодня мы убедились, что не только выглядит, но и едет Веста так, как должен ехать нормальный современный автомобиль. По ощущениям – визуальным, тактильным, каким угодно – это нормальный современный автомобиль. С такими машинами и бренд Lada скоро будет восприниматься совсем по-другому.