Пешеходам придется оплачивать ремонт автомобиля, который их сбил

Пешеходы, ставшие виновниками ДТП, должны материально отвечать за свои действия. К такому выводу в своем решении по делу № 296/2509/16-ц пришел Верховный суд Украины.

В 2015 году в Житомире автомобиль Toyota Land Cruiser 200 во вр

мя движения на зеленый сигнал светофора наехал на пешехода, который, нарушив ПДД, выбежал на дорогу. Пешеход получил травмы, а автомобиль – повреждения.

Дело дошло сначала до суда первой инстанции, потом – до Апелляционного суда, и в конечном итоге оказалось на рассмотрении Верховного суда.

Верховный суд пришел к выводу, что согласно ст. 1166 Гражданского Кодекса Украины пешеход несет ответственность за причинение материального ущерба автомобилисту при ДТП, если он является его виновником. Ответчик не доказал, что вред причинен не по его вине.

Теперь пешеходу придется заплатить владельцу внедорожника Toyota Land Cruiser 200 более 73 000 гривен материального ущерба.

В Украине ежегодно совершаются тысячи ДТП с участием пешеходов. В некоторых из них виноваты сами пешеходы. Им нужно быть предельно внимательными, чтобы не нести материальную ответственность за то, что переходят дорогу с нарушением ПДД.