Почему не стоит спешить за автомобилем в Европу

Покупка немецкой машины в Польше обернется поездкой в Германию.

Украинцев, засобиравшихся в Европу за автомобилями в связи с со снижением с 1 августа акцизов на б/у авто, ждут непредвиденные сложности.

Замглавы ГФС Мирослав Продан заявил, что для понижения акциза нужно иметь сертификат происхождения, чтобы избежать ввоза машин из РФ.

«И чтобы ввезти, к примеру, из Польши Mercedes, нужно ехать в Германию и брать в их Торгово-промышленной палате этот сертификат. Иначе при растаможке в Украине будут неприятности», — объяснил Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Кроме того, для покупки машины за границей придется положить деньги на валютную карточку и отчитаться об их происхождении. По закону, вывозить наличными более $10 тыс. нельзя и продавец-поляк для налогового отчета потребует безналичного перевода. Таким образом, деньги нужно везти на валютной карточке, а не гривневой, поскольку покупка в евро или долларах с гривневой карты будет приравнена к покупке валюты, а в связи с ограничениями НБУ в день вы можете купить валюту только на 12тыс. грн. — это около $480.

«При единоразовом платеже за рубежом более $10 тыс. информация об этой операции попадет в Финмониторинг, который уже в Украине потребует отчитаться, откуда деньги», —  отмечает экономист Александр Охрименко.