Почему украинцам с каждым днем все выгоднее покупать автомобили на еврономерах

Количество автомобилей с европейскими номерами растет непрерывно. Массовость этого явления многих заставляет задуматься, ведь использование полулегальных схем имеет как преимущества, так и недостатки, сообщает Autonews.ua.

Стоимость
Главное преимущество автомобилей с европейской пропиской – доступность. Машины с «бляхами» в несколько раз дешевле, чем их аналоги с украинским техпаспортом. Для многих переплата за украинские номера кажется поступком совершенно нелогичным. Ведь место регистрации никоим образом не влияет на потребительские качества автомобиля.

Потеря стоимости
Практически любой автомобиль каждый год теряет 10-15% от своей стоимости. Даже если он просто стоит в гараже. Конечно, из этого правила есть исключения – раритеты наоборот дорожают, а автомобили премиум-сегмента дешевеют значительно быстрее. Но как бы там ни было, машина с европейской регистрацией, которая стоит 2-3 тысячи долларов, всегда может быть продана на разборку за 1,5-2 тысячи.

Неуплата налогов
Ввезя автомобиль на еврономерах, его пользователь не платит налогов — пошлины, акциза, НДС, сбора в Пенсионный фонд, за регистрацию, даже обязательную страховку не всегда покупает.

Утилизация
Отработавший свой срок автомобиль, как говорилось выше, можно сдать на разборку. Это компенсирует 50-70% его стоимости. Но можно и самому заняться распродажей запчастей, если есть возможность их демонтировать и хранить. Так можно еще и заработать.

Солидарность
Люди, использующие автомобили на европейской регистрации, объединяются в сообщества. Срабатывает фактор не только привычной водительской солидарности, но и причастности к некому альтернативному движению.

Возможность легализации
Легализация «блях» по действующим таможенным ставкам невозможна, да и нецелесообразна. Резкие репрессивные меры со стороны государства уже маловероятны. А вот попытка наполнить бюджет за счет узаконивания таких автомобилей вполне реальна.