Почему в Украине подорожал бензин и дизель?

На украинских заправках заметно подорожали дизельное топливо (ДТ) и сжиженный газ, что вызвано повышением цен на оптовом рынке.

Стоимость всех видов топлива на автозаправках выросла с начала ноября. Существеннее всего подорожали дизельное топливо (ДТ) и сжиженный газ. Если 1 ноября дизель стоил около 20 грн/л, то уже 22 ноября его стоимость возросла на 60 коп. — до 20,60 грн/л. Сжиженный газ на заправках вырос в цене на 55 коп. На 30 коп. за тот же период поднялась стоимость бензина.

Как поясняют эксперты топливного рынка, рост цен на ДТ связан с увеличением котировок на оптовом рынке дизеля, который продолжался весь октябрь. К факторам, влияющим на рост цены ДТ, эксперты относят переход АЗС с летнего на зимний дизель. Зимний продукт дороже.

По словам директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, 8 ноября 1625 заправок группы «Приват» подняли цены на ДТ.
«Результатом внезапного и значительного (на 1 грн/л) подорожания дизельного топлива стала цепная реакция, прокатившаяся по всем сетям нижнего ценового диапазона», — говорит эксперт.