Подержанные машины VW подешевели из-за скандала

Скандал вокруг фальсификации данных по выбросам оказал влияние на цены подержанных дизельных автомобилей Volkswagen на европейском рынке. Это следует из опроса компании EurotaxGlass в 30 европейских странах.

Спрос на б/у машины, равно как и их стоимость, упали Volkswagen недавно признался, что примерно до 11 миллионов дизельных автомобилей во всём мире имеют программное обеспечение, которое позволяет манипулировать тестами по выбросам. «Не существует никаких доказательств того, что цены на модели из группы Volkswagen попали под давление», говорится в сообщении компании EurotaxGlass. «Мы рассчитываем, однако, справиться с риском и ущербом от нисходящего тренда в течение ближайших четырёх недель, после того, как всё больше людей понимают масштабы проблемы», добавил концерн. Он отметил также, что влиянию скандала на цены способствовал и тот факт, что продавцы вместо того, чтобы работать, предпочитают откладывать продажи и надеются, что неприятности прекратятся.

Исследование компании EurotaxGlass было проведено в период с 17 сентября по 9 октября. Напомним, что скандал разгорелся 18 сентября, когда американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) обвинило Volkswagen в том, что у автомобилей с дизельными двигателями используется программное обеспечение, которое позволяет при тестировании выбросов скрыть высокие данные, превышающие лимит токсичных оксидов азота.