Полиции разрешили забирать неправильно припаркованные автомобили

Работникам патрульной полиции разрешили забирать неправильно припаркованные автомобили во Львове совместно с представителями муниципальной дружины, которым недавно передали в пользование четыре эвакуатора.

Если раньше полицейских ждали владельцев автомобилей, припаркованных с нарушением, а пассажиры вынуждены были отодвигать автомобиль с трамвайных путей, то с 12 октября, в связи с изменениями в КУоАП, полицейских могут забрать автомобиль на штрафплощадку без присутствия владельца.

«В новом кодексе Украины об административных правонарушениях произошли изменения. В статье 265-2 указано, что автомобиль при существенном препятствовании дорожному движению может быть эвакуирован или временно задержан с помощью эвакуатора », — рассказал начальник управления муниципальной дружины Юрий Диль.

Тарифы на услуги эвакуатора четко прописаны в приказе МВД. В частности, эвакуация автомобиля весом до 2 тонн будет стоить 600 грн. От 2 до 3 тонн — 700 грн (без НДС). С первых до седьмых (включительно) суток, хранение автомобиля на штрафплощадке будет стоить 120 грн. Каждые следующие сутки — 20 грн.

По словам командира второго батальона патрульной полиции Львова Алексея Зиборова, на водителя неправильно припаркованного автомобиля составляют админпротокол и штрафуют на 510 грн. Если водителя нет на месте, то автомобиль забирают и возвращают владельцу после того, как он оплатит штраф и оплатит услуги эвакуации и хранения автомобиля.

Эвакуаторы работают круглосуточно. На месте, откуда забирают автомобиль, оставляют информационную наклейку, в которой указано, что автомобиль на штрафплощадке и какова причина нарушения. Однако очень часто владельцы эвакуированных автомобилей обращаются на «102» и заявляют о похищении, где им сразу сообщают, что автомобиль на штрафплощадке.

Как рассказал директор государственного предприятия МВД Украины «Львов-информ-ресурсы» Евгений Визна, штрафплощадку расположен на ул. Конюшинная, 13. Она рассчитана на 157 автомобилей. Площадка оборудована видеонаблюдением. Там также установлен терминал, где можно рассчитаться банковской карточкой и наличными.