Полиция не может отправлять автомобили на штрафплощадки

Несмотря на вступление в силу закона «О национальной полиции», предусматривающего в числе прочего задержание неправильно запаркованных автомобилей, полицейские не смогут направлять их на штрафплощадки.

Напомним, что закон «О национальной полиции» вступает в силу 7 ноября 2015 года. Этим документом в числе прочего предусматривается задержание работниками полиции неправильно запаркованных транспортных средств на штрафплощадки. Вместе с тем, известный правозащитник и автор  книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев нашел в вышеупомянутом  законодательном документе целый ряд несоответствий и на этом основании утверждает, что полицейские не вправе будут задерживать автомобили на штрафплощадки.

Так, он утверждает, что в законе «О национальной полиции» есть понятие «временное задержание транспортного средства» (это как раз связано со штрафплощадками). При этом Кодекс об административных правонарушениях в статье 265-2 говорит, что право на временное задержание транспортного средства есть только у уполномоченного лица государственного органа власти, обеспечивающего безопасность дорожного движения. «Что это за орган? Возвращаюсь к закону о полиции – у нее никакого «обеспечения» нет. Есть только «контроль за безопасностью». Значит – полиция не может временно задерживать транспортное средство», – заявляет Владимир Караваев.

По его словам в соответствии с нормами КоАП Украины в действующей на сегодня редакции, полиция не является государственным органом власти, обеспечивающим безопасность дорожного движения. А поскольку ГАИ, как единственный госорган, который выполнял эти функции,  исчезает – в Украине никто более не имеет права на временное задержание транспортных средств. Конечно же, до момента внесения соответствующих изменений в законодательство.