Полиция хочет увеличить штрафы водителям

МВД Украины разработало законопроект, который предусматривает значительное увеличение штрафа водителям за превышение скорости. Замминистра внутренних дел Антон Геращенко считает, что в нашей стране сумма штрафа за нарушение ПДД должна исчисляться процентом от дохода водителя.

Сейчас если водитель превысил скоро

ть до 50 км/ч, то он должен отдать государству 127,5 гривен, если более 50 км/ч — 510 гривен. Новый законопроект предусматривает резкое увеличение этих цифр. Например, водителей, которые превысили скорость больше, чем на 50 км/ч предлагается штрафовать на 3 400 грн.

Геращенко, а, значит это официальная позиция МВД, уверен, что в нашей стране сумма штрафа за нарушение ПДД должна исчисляться процентом от дохода водителя. Такая практика существует в некоторых странах, например, в Финляндии и Швейцарии.

Предполагается, что увеличение штрафов заставит украинских водителей соблюдать правила дорожного движения. Это, в свою очередь, приведет к снижению количества ДТП.

Пока новый законопроект МВД еще не зарегистрирован в Верховной Раде, и поэтому мы не знаем его подробности. Когда он поступит в парламент – не сообщается.