Правила покупки б/у автомобилей в Украине изменились

Отныне покупатели б/у автомобилей в Украине вздохнут с облегчением. Парламент принял закон, существенно облегчающий налоговый прессинг на гражданина, решившего приобрести подержанную машину.

Имеем в виду Закон О внесении изменений в Налоговый кодекс, призванный стимулировать рынок б/у транспортных средств.

Суть изменений в том, что сумма приобретения б/у автомобиля теперь ощутимо снизится. Так, до вступления в силу нового Закона покупатель должен был уплатить налог с полной стоимости покупки. Теперь же налогом облагают только комиссионные платежи и маржу автосалона.

Для большего понимания приведём пример. Итак, допустим, автомобиль вашей мечты стоит 10 тысяч долларов. До принятия Закона вам довелось бы уплатить налог в размере 3 тысяч долларов. В результате всего выложить пришлось бы 13 тысяч долларов за право обладать авто.

После принятия Закона тот же автомобиль со стартовой ценой 10 тысяч долларов вы сможете купить уже примерно за 11 тысяч долларов, уплатив сборы в размере 500-1000 долларов.

Сумма «скидки» значительная.

По общим подсчётам, налоги, необходимые к уплате при покупке б/у автомобиля, теперь снижены на 67%-83%, в зависимости от стоимости приобретаемой машины  и других сопутствующих факторов.