Правила ввоза б/у автомобилей из Европы

Верховна Рада в прошлом году поддержала законопроект №3251 «Про стимулювання розвитку ринку вживаних транспортних засобів», автором которого являются 93 депутата. Данный закон мог бы произвести революцию на украинском авторынке. Согласно закона на 2 года значительно (более чем в 10 раз) снижается акцизный сбор на подержанные автомобили, который в последние годы был фактически единственным барьером для масштабного потока бу авто из Европы.

Однако, это в очередной раз оказалось профанацией, ведь с 1 января 2016 года в Украину запрещен ввоз и легализация автотранспорта, который не соответствует нормам Евро-5. Переводя на человеческий язык в страну уже невозможен импорт подержанных авто старше 2009-2010 годов, а значит украинцам стоит рассчитывать только максимум на 5-6-летние иномарки из ЕС, а с 2018 года и вообще только на трехлетки. Норме Евро-5 не соответствуют также часть китайских и иранские авто.

Топ 5 обходов нового законодательства
Кузовной метод

Гражданин покупает металлолом, от которого остался только техпаспорт. Законодательство позволяло переоборудовать кузов автомобиля более новой его модификации. Фактически ввозится реальный автомобиль под документы.

Консульский метод

Гражданин Украины выезжает в другую страну на постоянное место жительства, где становился на консульский учет. После этого покупается автомобиль и зарегистрировался на гражданина. По истечении годичного срока автомобиль снимался с регистрации, а гражданин возвращался на постоянное место жительства в Украину и растамаживает авто без уплаты налогов. Нерезидентский метод

Согласно Международной конвенции о временном ввозе (Стамбульская конвенция) гражданин-нерезидент может ввезти транспортное средство на срок до одного года. Этот же гражданин не предоставляет письменного обязательства об обратном вывозе транспортного средства.

Фирменный метод

Гражданин Украины становится совладельцем иностранной фирмы или нанимается на работу в иностранную фирму. Фирма покупает автомобиль и оформляет путевой лист на гражданина Украины. Гражданин Украины ввозит автомобиль в Украине и пользуется им до 1 года.

Электромобильных метод

Новинка. Будут делаться попытки ввоза автомобилей с двигателями внутреннего сгорания под видом электромобиля. С бензинового или дизельного авто снимается двигатель и другие комплектующие, относится аккумулятор, авто ввозится как электромобиль, а затем снова переоборудуется в обычный автомобиль.