Правозащитник: полиция не имеет права штрафовать водителей

С 7 ноября вступает в силу закон «О национальной полиции», который кардинально меняет правовые аспекты общения между водителями и правоохранительными органами. Но из-за нескольких юридических несоответствий оказывается, что полиция не сможет оштрафовать ни одного нарушителя за рулем!

Дыру в законе выявил известный правозащитник в области автоправа Владимир Караваев. В своем сообщении в сети Facebook он пишет: «В соответствии с требованиями ст. 213 Кодекса об административных правонарушениях (КУоАП), «дела об административных правонарушениях рассматриваются: органами внутренних дел…». Закон о таких органах был ветирован президентом, и посему его нет. Полиция не является таким органом. Закон «О национальной полиции» гласит, что это «орган исполнительной власти». Подобный законодательный ляп говорит о том, что сотрудники полиции вообще не имеют права рассматривать дела по административным правонарушениям».

При рассмотрении Закона «О национальной полиции» на этот юридический казус обратили внимание депутатов специалисты главного юридического управления Верховной Рады. Но при принятии законопроекта в двух чтениях никто из нардепов не воспринял всерьез это предостережение.

Кроме того, Кабинет министров проигнорировал требование самого Закона. «Вопреки его требованиям структура полиции до сих пор не создана и не утверждена, руководители не назначены, соответствующие приказы не подписаны, законного назначения полицейских не состоялось, служебные удостоверения сотрудникам полиции, в которых указано специальное звание (не «милиции», а именно «полиции») не выданы. А без всего этого сотрудники полиции вынуждены будут после 7-го ноября работать за рамками законодательного поля», — считает Караваев.

Что касается обычных водителей, то они должны руководствоваться Законом о дорожном движении и Правилами дорожного движения (принимает Кабмин своим постановлением). В обеих документах до сих пор прописано: «Водитель обязан: иметь при себе и на требование работников милиции… предъявлять для проверки водительское удостоверение, регистрационный документ… выполнять распоряжения работников милиции…». То есть тут нет упоминания «полиция». А в ночь с 6-го на 7-е ноября 2015 года «милиция» исчезнет из законодательного поля Украины.

«Чьи «требования» и «распоряжения» должен будет выполнять водитель? » — задает риторический вопрос Караваев.