Представлена новая боевая машина пехоты для Украины – БМП-У

Государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро им. Морозова» (ХКБМ) (входит в концерн «Укроборонпром») по заданию Минобороны разработало боевую машины пехоты БМП-У. Об этом сообщает портал defence-blog.com Новинка должна прийти на смену уже давно устаревшим БМП-1 и БМП-2, которых еще немало в Вооруженных силах Украины.

Согласно электронной торговой площадке SmartTender, ХКБМ разместило производственный заказ на демонстрационном макете (в масштабе 1:15) среднего гусеничного бронетраспортера. В приложении – и первое официальное изображение новой боевой машины пехоты БМП-У.

Заявлено, что БМП-У будет относительно недорог и прост в управлении. Машину оснастят новым боевым модулем-башней, которая может иметь различное вооружение. Прежде всего, это 30-мм автоматическая пушка, противотанковые управляемые ракеты «Барьер», 30-мм гранатомет и 7,62 мм пулемет.

Экипаж БМП-У будет состоять из трех человек: стрелка в башне, а также командира и водителя – в носовой части корпуса. Сзади имеется десантное отделение – на 6-7 бойцов. Новая боевая машина пехоты получит по шесть пар колес с каждого борта. Как ожидается, первый ходовой прототип новой БМП выйдет на испытания уже в 2018 году.