Презентован украинский броне-Hummer

На выставке «Оружие и безопасность 2015» столичная компания «Практика» представила легкий бронированный автомобиль для малых подразделений, выполненный на базе известного американского HMMWV.

В последнее время в украинскую армию поступило немало американских многоцелевых автомобилей HMMWV, по-простому называемых Hummer. Эти машины пришли к нам как помощь от правительства США. Определенная часть этих машин была бронирована. Как показали события на востоке нашей страны, автомобили для спецопераций должны быть надежно защищены от стрелкового оружия. Поэтому киевская компания «Практика», которая уже не один год специализируется на бронированных автомобилях, решила представить свой вариант такой машины.

vypuschen-pervyy-ukrainskiy-brone-hummer_5 (1)

За базу был взят обычный военный HMMWV. От донора осталась лишь нижняя часть кузова. Все остальное было заменено на бронекорпус. Чего только стоят мощные двери. Для сравнения, на выставке рядом с машиной поставили ее прежние двери – легкие, но не защищающие от пуль.  На крыше появилась поворотная открытая сверху башня, в которой можно установить пулемет. В корме сделали распашную дверь для быстрого доступа в грузовой отсек.

vypuschen-pervyy-ukrainskiy-brone-hummer_3

В итоге легкий бронированный автомобиль для малых подразделений, а именно так назвали новинку, выдерживает обстрел из АК-74 (пуля 5,45 мм, патрон 7Н10) или из АКМ (пуля 7,62 мм, патрон 57-Н-231) или даже из снайперской винтовки СВД (пуля 7,62 мм, патрон 57-Н-323-с). Что интересно, автомобиль потяжелел ненамного – его масса увеличилась до 3575 кг. Правда, здесь есть один нюанс — моторный отсек у машины не бронирован.

Базовая версия рассчитана на четырех человек. В салоне установили новые, мягкие кресла с высокими спинками. Для улучшения обзорности автомобиль снабдили видеокамерой, которая установлена слева на передднем крыле (фото вверху). В движение машину приводит дизельный двигатель Detroit Diesel рабочим объемом 6,2 л и мощностью 122 л. с. (максимальный крутящий момент 339 Нм при 2000 об/мин).

В итоге «Практика» изготовила отлично защищенный автомобиль, который подходит как для разведки, так и для огневой поддержки, патрулирования территории, подвоза боеприпасов, а также для эвакуации раненных.