Продажи новых авто за год: данные по регионам

В 2015 году произошли кардинальные трансформации на украинском авторынке. Изменились не только вкуси покупателей, но и регионы, в которых наиболее активно стали покупать автомобили. Причем, в некоторых регионах, не смотря на кризис и общий спад продаж в стране, объемы реализации дорогих авто не только не упали, а даже выросли.

Как и раньше лидером продаж новых автомобилей является Киев. Тут в 2015-м была реализована добрая треть всех купленных в стране авто. По данным AUTO-Consulting, — это около 30%. И в столице продажи упали меньше, чем в целом по рынку. Всего на 31%, тогда как спад продаж по Украине в целом достигал 49,7%.

Такое же — наименьшее падение продаж продемонстрировала и Одесская область. И почти такое же сокращение объемов реализации – минус 31% по сравнению с 2014-м годом, продемонстрировала Херсонская область. Правда, в отличие от Киева и Одесской области, в Херсонском регионе на 45% выросли (!) продажи премиальных авто.

Report_201512_02

Еще четыре области, в которых выросли продажи премиальных авто – это Ровенская (+23%), Черновицкая (+18%), Волынская (+14%) и Николаевская (+2%). В Кировоградской области продажи дорогих автомобилей остались на том же уровне, что и в 2014-м. Во всех остальных регионах Украины они упали.

Самые дорогие автомобили – Luxury-сегмента (напомним, что сюда входят Bentley, Rolls-Royce, Ferrari, Aston Martin и т.п.), наиболее активно в 2015-м покупали во Львовской области — +200% (!). На 50% продажи автомобилей Luxury выросли в Киевской области. А в Винницкой, — они остались такими же, как в 2014-м. Что тоже неплохой показатель на фоне всеобщего спада продаж.

Интересна картина по бюджетным автомобилям так называемого сегмента Low Cost. А вот их реализация, как и продажи авто среднего ценового сегмента упала во всех без исключения областях Украины.

А наибольшее падение продаж по сравнению с 2014-м годом продемонстрировали, по понятным причинам, Луганская (-84%) и Донецкая (-83%) области. Они же лидеры и по спаду авторынка в целом.

Из регионов, которые не входят в зону АТО, наибольшее падение продаж отмечается в Днепропетровской области – минус 62%. Хотя, в 2014-м году по объемам реализации новых автомобилей Днепропетровская область была на втором месте после Киева.

Надо отметить, что наименьший спад продаж новых автомобилей в целом, зафиксирован (в основном) в тех областях, где выросли продажи премиальных и люксовых авто. За исключением Киева, где покупатели в 2015-м были скромнее, чем в регионах. Таким образом неплохую (по сравнению с остальными) покупательскую активность продемонстрировали лишь 13 из 26 областей Украины. Надо сказать, что авторынок, словно зеркало, отражает экономическую ситуацию в регионе. И покупка новых авто либо частными лицами, либо бизнесом – это и есть индикатор экономической активности.