Профессиональный подход к экономии топлива: все нюансы спецификации

Основной идеей, которую использует в своей работе компания Volvo Trucks, является предоставление потребителю индивидуального комплексного транспортного решения. Именно поэтому на данный момент компания специализируется на изготовлении автомобилей под каждого клиента, с учетом всей специфики его работы и сферы деятельности.

Разобраться в том, как именно, выбранная спецификация может влиять на эксплуатационные затраты помог инженер компании Вольво Украина Дмитрий Майский, который ответил на основные вопросы, касательно этой темы.

Насколько выбранные спецификации автомобиля могут влиять на такой важный эксплуатационный показатель, как расход топлива?

Выбранные спецификации могут оказывать существенное влияние на эксплуатационный показатель. Расход топлива в зависимости от такого выбора может колебаться в пределах десяти процентов. Компания много лет работала над увеличением уровня экономичности техники и таким образом смогла рассчитать до деталей, каким именно образом должна измениться спецификация грузовика, в соответствии с условиями его эксплуатации, для обеспечения достаточной экномичности. Разработку такой спецификации необходимо выполнять непосредственно перед самим заказом автомобиля. Ведь поменять что-то в уже изготовленной машине довольно трудно.

Существует версия, что при идентичных формулах колес двух автомобилей, экономия топлива может напрямую зависеть от мощности двигателя и передаточного числа главной передачи.

Естественно и прежде всего, необходимо максимально серьезно подходить к выбору двигателя. При этом необходимо учитывать определенную грузоподъемность авто и условия его эксплуатации. Кроме того, необходимо в обязательном порядке учитывать все условия будущей эксплуатации. Необходимо обратить внимание на рельеф местности, по которой будет проходить будущий маршрут, качество дорожного покрытия, условия движения и длительность рейса, а также требования, которые выдвигаются к скорости движения на маршруте. Вся информация, которую удалось собрать, подвергается полному анализу и на его основании, создаются рекомендации, касательно силовой линии, оптимального типа. На расход топлива также может оказывать влияние и выбор трансмиссии, которая может быть роботизированной или механической. Оба эти агрегаты имеют одинаковый принцип переключения передач, однако роботизированная КП имеет целый ряд преимуществ. Внутри нее нет синхронизаторов, роль которых отведена электронике, и благодаря этому, вес такой КП на 60 кг легче. Кроме того, робот осуществляет переключение передач намного точнее, нежели водитель. Установка делает это в нужный момент и нужным образом. Это в значительной степени способствует экономии топлива.

Еще одной важной особенностью роботизированной КП является ее программное обеспечение, имеющее более десятка различных видов. Для оптимизации расхода топлива его очень часто подбирают в соответствии со всеми условиями эксплуатации. Это обусловлено тем, что стандартная программа не знает, в каких именно условиях работает автомобиль. А оптимальные условия переключения передач на равнине и в горах могут существенно отличаться. В случае изменения условий эксплуатации, программу можно перепрошить на специализированном СТО.

Существуют ли определенные универсальные спецификации для моделей автомобилей Volvo?

Универсальных спецификаций не существует, поскольку условия использования грузовиков всегда различны. Задачей компании является создание оптимальных спецификаций для грузовика под условия работы каждого конкретного клиента. Такими условиями являются тип груза, маршрут и т.д. Впоследствии они могут подлежать изменениям. И с учетом этого, клиент может заказать автомобиль, который будет использоваться в более широком диапазоне условий эксплуатации. Однако при этом, стоит отметить, что чем больше они будут отличаться, тем больше будет перерасход горючего.

Под силу ли перевозчику самостоятельно подобрать наиболее подходящую спецификацию?

Самостоятельно подобрать подходящую спецификацию, даже при условии наличия опыта эксплуатации подобной техники, достаточно сложно. Причина в том, что в конструкцию постоянно вносятся те или иные усовершенствования, которые оказывают влияние на расход топлива, а также на эксплуатационные характеристики.

Можно отметить существование трех главных факторов, которые и будут определять выбор спецификации. Это, прежде всего, местность, по которой будет пролегать маршрут (температурный режим, перепад высот и т.д.). Еще одним фактором можно назвать характер и вес груза, а также пожелания перевозчика и водителя, рекомендации инженера и представителей по продажам компании Вольво Украина.

Именно поэтому наиболее оптимальным вариантом можно назвать собрание полной информации, что поможет разработать спецификацию машины, которая будет наиболее оптимально соответствовать всем поставленным перед грузовиком задачам.

Какие второстепенные особенности необходимо учитывать для уменьшения эксплуатационных затрат?

Для того, чтоб обеспечить машине надлежащий уровень топливной эффективности, необходимо четко понимать разницу между принципами и условиями работы ретардера и моторного тормоза VEB+, а также включать их в спецификацию.

Не стоит забывать и о правильном подборе шин. В частности, их высота оказывает непосредственное влияние на выбор главной передачи, замена которой стоит довольно дорого. Шины меньшего диаметра дают возможность увеличить полезный объем полуприцепа. Однако при этом возможно уменьшение дорожного просвета, что является весьма опасным в наших условиях.

Среди опций, которые дают возможность уменьшить размер расхода топлива можно назвать отключаемый компрессор, который к тому же увеличивает срок его службы и уменьшает шум в кабине. Не стоит также забывать и о гидроусилителе руля с переменной производительностью и системе кондиционирования с режимом циркуляции. Содействует значительной экономии горючего еще и такая опция, как I-See, которая всегда немного заранее знает, где нужно немного больше разогнаться, а где уменьшить скорость. И хотя каждая из этих опций уменьшает расход топлива на незначительную величину, в сумме они могут обеспечить значительную экономию. Таким образом, можно отметить, что правильно подобранная спецификация автомобиля позволяет сократить расход топлива, эксплуатационные расходы и снаряженную массу машины, благодаря чему можно несколько увеличить ее грузоподъемность.