Простой способ, как сэкономить на страховке 1000 грн

Украинские автомобилисты могут существенно экономить на автогражданке.  Для этого нужно всего лишь ставить машину на учет не в большом городе или тем более столице, а в каком-нибудь маленьком райцентре. В зависимости от «прописки» разница в цене полиса запросто может достигать 500-800 грн и выше. Аutonews.ua по просьбе читателей разузнали что к чему.

Один из коэффициентов страхования — место регистрации. По логике, чем меньше населенный пункт, тем меньше там авто, а значит меньше вероятность ДТП. Раньше машину можно было ставить на учет по месту регистрации владельца, и, действительно, большинство жило в том же городе, где и прописаны. Но сегодня эту норму отменили и на учет машину можно ставить где угодно. А законодательная норма в «автогражданке» осталась. Поэтому появился такой лайфхак.

Именно место регистрации транспортного средства, а не место регистрации владельца влияет на стоимость платежа, — обращает внимание Денис Гороховский.

Страховщики считают, что риск попасть в ДТП в Киеве почти в 5 раз выше, чем в небольшом поселке.

Что говорят от этом страховщики

«Да, это вполне законно», — подтвердили autonews.ua эту информацию в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ).

«Несколько лет назад у нас отпала необходимость регистрировать транспортное средство по месту жительства. Раньше место жительства было и местом регистрации ТС. Теперь вы можете зарегистрировать ТС хоть в Киеве, хоть где угодно. У нас есть коэффициенты, которые исходят из того, что в крупных городах гораздо выше вероятность аварии, чем в небольших населенных пунктах. Периодически мы пересматриваем коэффициенты, но для Киева, Харькова, Днепра, Одессы (раньше еще был Донецк) коэффициент повышенный. Для городов с меньшим населением они ниже. Следовательно, страховаться, привязываясь к маленьким городам, конечно, дешевле. Мы понимаем, что специально перерегистрировать автомобиль в другой населенный пункт, чтобы меньше платить за страховку, достаточно странно, но если кто-то так делает, то в этом нет ничего плохого», — прокомментировали autonews.ua в пресс-службе МТСБУ.