Ралли Куяльник 2015: четыре моноприводные битвы

Более четырех десятков моноприводных машин собрал второй этап Чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».

Класс Р7. Согласно списка допущенных экипажей на ралли «Куяльник» 2015, класс Р7 вышел на старт почти тем же составом, как и на первом этапе Чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».

Что касается фаворитов класса, то перед началом гонки их тяжело было определить наверняка. Дмитрий Роткевич, Дмитрий Резник, Александр Полосухин, Андрей Зизак — все они показывали достойные результаты на первом этапе. С 10-ти участников, вышедших на старт ралли «Куяльник»,  до финиша  смогли добраться только 4! Такой высокий процент сходов вызван напряженной борьбой среди участников класса. Дмитрий Роткевич выиграл все 6 СУ, и именно он стал победителем в классе.

Михаил Горшков, показал на первом СУ второй результат, но проблемы с техникой не позволили побороться за призовые места, а после СУ-4 экипаж оформил сход. К сожалению, Дмитрий Резник, у которого был третий результат на первом СУ, не смог финишировать на втором спецучастке и так же выбыл из борьбы. В связи со сходом своих оппонентов  Павел Гонтовой по итогам второго СУ поднялся на две позиции вверх  и стал вторым. Ему удалось удержать такой результат до конца гонки, и мы поздравляем экипаж с первым финишем на «Кубке Лиманов» в этом году. Судьба третьего места решилась лишь на 5 спецучастке. У Андрея Зизака возникли проблемы с машиной, и Александр Полосухин смог занять третью строчку, которую он удержал до финиша гонки.

Очень остро велась борьба за победу в классе Р6, где стартовало сразу 14 дуэтов. Уже с первого допа зачет возглавили Василий Кобенок/Олег Пантелей. Но уже СУ2 выигрывает опытнейший тандем Сергея Фаюка/Виктора Артемова. Еще пару допов продолжалась данная дуэль, и перед СУ5 экипажи разделяло всего 1,7 секунды. Но на следующем допе на «восьмерке» Фаюка возникает пожар, который ему помог тушить его главный соперник Василий Кобенок, остановившийся на трассе! Инцидент стоил Сергею потери более 8 минут, а вот статус-кво Кобенка восстановили судьи, вернувшие ему потерянное время.

И даже проблемы на финальном допе не позволили ближайшему сопернику – Павлу Малову обойти Василия. Третью строчку занял молодежный экипаж Артема Хорольского и Александра Арыча.

Класс PS6 является самым малочисленным среди всех классов Чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».  Еще до начала соревнований, участники класса порадовали болельщиков небольшими сюрпризами. Хоть Александр Ягольницкий и был заявлен на ВАЗ 2112, но сам пилот был не до конца уверен, успеют ли подготовить машину. Вторым приятным сюрпризом было появление Владимира Волошина.

На довольно хорошей ноте начал гонку Игорь Лохман, выиграв первый СУ. Но уже на втором спецучастке у экипажа возникли проблемы с автомобилем, и на третий СУ экипаж Игоря Лохмана уже не выехал из зоны парка сервиса. Второй проезд выигрывает Александр Ягольницкий, но из-за полученной пенализации,  экипаж вынужден был опуститься на вторую строчку.

Тройка лидеров класса — Юрий Касим, Александр Ягольницкий, Владимир Волошин, казалось бы и не поменяется до конца гонки, но на СУ-5 Александр Ягольницкий не финиширует, и экипаж сходит с дистанции.

Последний спецучасток тоже не обошелся без неожиданностей — Владимир Волошин теряет около 6 минут во время прохождения трассы, и тем самым уступает второе место Вадиму Снигурову. Кстати Вадим, выступающий на новом для себя автомобиле, столкнулся с множеством технических проблем. Всю гонку на автомобиле отсутствовала зарядка аккумулятора, СУ5 экипаж преодолел с неработающим электроусилителем руля и сбоящей переговоркой, на финальном допе добавились проблемы со сцеплением.

Таким образом, по результатам 6 спецучастков, турнирная таблица выглядит следующим образом: Юрий Касим — золото, Вадим Снигуров — серебро, Владимир Волошин — бронза.

Класс Р5. Здесь до финиша добралось всего 5 экипажей из 10 стартовавших. По итогам первого этапа фаворитами считались Александр Биченко, Александр Медведченко, Владимир Белоусов,  Феликс Кузнецов и Роман Жельнио.

Уже с первого спецучастка Александр Биченко ушел вперед с хорошим отрывом, вторую и третью строчку делили Роман Жельнио и Феликс Кузнецов. Но оба соперника сходят с дистанции, после второго СУ. Довольно неплохие результаты начал показывать Александр Кизим, но полученная пенализация и потерянное на первом спецучастке время помешало ему финишировать в тройке лидеров. По итогам 6 проездов, три первых места распределились следующим образом: Александр Биченко, Владимир Белоусов и Александр Медведченко.