Растаможка авто из ЕС стала дешевле

Ставки ввозной пошлины на автомобили производства ЕС будут постепенно снижаться до нулевого значения.

Департамент администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифногорегулирования, согласно Соглашению об ассоциации Украины и Европейского Союза, создали график снижения таможенной пошлины на товары, территория происхождения которых ЕС и в письме Государственной фискальной службы Украины опубликовали график снижения таможенной пошлины на легковые автомобили, произведенные в Европейском Союзе.

Автомобили, как новые, так и б/у, попадают под действие графика снижения таможенной пошлины. В зависимости от типа автомобиля, новый он или с пробегом, типа топлива, объема двигателя, через несколько лет, согласно графику, ввозная пошлина станет нулевой. Уже сейчас, в 2016 году, начали действовать первые сниженные значения пошлин на автомобили.

там1

Важно, чтобы не просто марка принадлежала стране, которая является членом ЕС, а фактически ТС было произведено на территории ЕС. Например, Форд, если он был собран на фабрике в Кельне (Германия), и в VIN коде сборочным предприятием указана немецкая фабрика, значит такой автомобиль при импорте в Украину можно будет «растаможить» по сниженным ставкам. Напротив, если вы будете иметь дело с тем же Фордом, но российской сборки, сниженные ставки «растаможки» к нему применить будет невозможно, более того, на авто произведенные в РФ действуют увеличенные ставки таможенных пошлин.

Мы приводим данные для легковых автомобилей, новых и с пробегом, возрастом до 5 лет. Учитывая планы по введению Евро-6 в Украине (с 2018 года) затрагивать автомобили с большим возрастом нет резона. Также ставки пошлин на транспортные средства будут снижаться постепенно и на коммерческие транспортные средства: автобусы, грузовики, спецтехнику. Надеемся, ваш позитивный настрой после рассматривания «ноликов» в таблице не разрушит напоминание о том, что НДС и акцизный сбор при ввозе автомобилей все еще действуют, хотя неплохо бы такую таблицу увидеть и для них. Но это уже вряд ли.