Решить проблему «евроблях» могут этой осенью

Если депутаты Верховной Рады Украины нынешней осенью примут «законопроект Южаниной» под номером 8487, то это может поднять волну возмущения. Дело в том, что этот законопроект предусматривает льготную растаможку любого автомобиля, но со следующего года временный льготный акциз отменяют, а новый, если законопроект не примут, может не вступить в силу. К тому же, сейчас на машины, выпущенные не более чем 7 лет назад и с маленьким двигателем, действуют даже более выгодные условия.

Так, сейчас семилетний автомобиль за 8 000 евро с бензиновым двигателем объемом до 1000 сс после растаможки обойдется в 10 682 евро, а по законопроекту Южаниной — на 298 евро дороже. За семилетний автомобиль стоимостью 10 000 евро придется переплатить 506 евро.

Однако, если машина старше семи лет и у нее большой мотор, то акциз может сократиться в несколько раз. В случае с автомобилем, имеющим двигатель объемом 3 тыс. сс экономия на акцизе может составить до 13 000 евро. Естественно, в этом случае нужно приветствовать принятия законопроекта Южаниной.

Депутаты ВР осенью должны во втором чтении утвердить два законопроекта, подготовленные группой экспертов во главе с Южаниной. Их принятие может решить проблему «евроблях».