Слепили из того, что было: незавидная история бюджетного грузовика КМЗ

M3361S-3034

Как выглядит грузовой автомобиль, знают практически все. Характерный силуэт, состоящий из кабины с капотом или без такового и грузового кузова с четырьмя откидными бортами. А как выглядит мотоцикл? И здесь ни у кого не будет никаких вопросов.

И все же место для интриги имеется: а можно ли создать грузовую машину из деталей мотоцикла? Да, можно! Сегодня мы расскажем о серии небольших грузовых авто и фургонов, созданных в 50-х годах прошлого века на Киевском мотоциклетном заводе.

В 1945 году на базе бывшего бронетанкового ремонтного завода №8 в Шевченковском районе г. Киева был организован выпуск легких мотоциклов К1Б “Киевлянин”. По сути, это был немецкий “Вандерер”, оборудование для его производства также было вывезено из Германии. После войны иметь в личном пользовании мотоцикл мечтали многие жители страны.

В 1949-м мощностей нового завода уже было достаточно, чтобы перейти к производству тяжелых военных мотоциклов М-72, идентичных довоенным BMW P71, и вскоре они получили обозначение, ставшее знаменитым, – “Днепр”. В 1957 году киевские мотоциклы разрешили продавать в частные руки, и они стали символом благосостояния советского человека.

Между тем в Европе того времени начали появляться дешевые микроавтомобили, которые создавались на базе агрегатов от мотоциклов. Но инженеры Киевского мотоциклетного завода решили пойти дальше и создать небольшой грузовик на базе узлов мотоцикла “Днепр”. Такая машина должна была стать настоящим помощником в восстановлении разрушенной войной страны.

И уже в 1959 году в инициативном порядке в экспериментальном сборочном цехе появился маленький грузовой автомобиль под обозначением КМЗ-1. Двигатель был взят от мотоцикла К-750 – его 26 л.с. вполне хватало для необычной конструкции. Была разработана система принудительного воздушного охлаждения, которую разместили под кузовом машины. Она состояла из вентилятора и жестяного кожуха, направлявшего поток воздуха. В одном блоке с двигателем была 4-ступенчатая мотоциклетная коробка. Правда, она не имела заднего хода, и тогда на ведущем заднем мосту для задней передачи была установлена дополнительная коробка. Подвеску сделали пружинной независимой. Небольшие колеса были от инвалидной мотоколяски, рулевое управление и тормоза – от “Москвича-402″.

Очень гармоничной и стильной получилась кабина грузовичка с коротким капотом и гнутым ветровым стеклом, что для того времени было очень современно. Весила машинка всего 500 кг, но при этом брала на борт столько же, причем при перевозках на небольшие расстояния вес груза можно было увеличивать до 600 кг.

В 1960-1961 гг. появилась новая модель грузовика КМЗ-3 и небольшого фургона КМЗ-4 с кузовом из стеклопластика! В их конструкции уже были рама лонжеронного типа, независимая подвеска передних колес. Рулевое управление, гидравлические тормоза и колеса взяли у выпускавшегося серийно ЗАЗ-965.

Небольшие размеры двигателя дали возможность сместить кабину, собранную из алюминиевых панелей, назад, что незначительно ухудшило обзорность. Но такая компоновка позволила равномерно распределить нагрузку на оси и использовать задние односкатные колеса. Коренным образом был переработана кабина – благодаря новым материалам обивки ее салон приобрел современный совершенный вид. Отличительной чертой экстерьера машин стала бело-голубая окраска.

Для эксплуатации на армейской службе был разработан специальный вариант грузовика. Он появился в 1962 г. под обозначением КМЗ-5. Основные отличия от предыдущих моделей – усиленная рама, торсионная подвеска задних колес и упрощенная стальная кабина, не имевшая дверей и крыши. Двери заменили вырезами по бокам кабины, крышу – брезентовым тентом.

Судьба всех этих удивительных и неповторимых конструкций была незавидной, как, впрочем, и у очень многих разработок советского автопрома. Обкатанные грузовички всех моделей, которые на заводе называли “Киев”, даже не были направлены на государственные испытания. Конечно, для серийного выпуска машины нуждались в серьезной доработке, но средств на создание автомобильного цеха на мотоциклетном заводе Минавтопром СССР не дал.

Куда исчезли опытные экземпляры серии маленьких грузовых автомобилей, до сих пор неизвестно. Но в наши дни сверхлегкие грузовые машины изготавливает значительное число производителей в разных странах мира. И это доказывает, что смелая идея инженеров Киевского мотоциклетного завода была совершенно правильной.

Основные характеристики КМЗ-1:
год изготовления – 1960;
грузоподъемность – 600 кг;
двигатель – 2 цилиндра, 746 куб. см, 26 л.с.;
число передач – 4;
масса – 550 кг;
максимальная скорость – 60-80 км/ч.