СМИ узнали, как Гройсман сделал для себя доступную растаможку автомобиля (фото)

Сторонникам еврономеров, наверняка, запомнилось обещание премьер-министра Украины Владимира Гройсмана покончить с бляхами в самые короткие сроки при условии получения соответствующих полномочий. Но вот и сам Гройсман очутился в эпицентре скандала.

Сотрудники Житомирской таможни пожаловались Гройсману на то, что из-за нарушения закона при таможенном оформлении автомобиля Mercedes для Гройсмана, который тот ввез для нужд свой семьи, ими интересуются правоохранители и уже зарегистрировали уголовное производство. Об том сказано в коллективном письме, копию которого получили украинские СМИ от источника в Кабмине.

После выяснения обстоятельств, изложенных в письме, СМИ удалось установить, что содержание документа полностью соответствует действительности. Более того, через свои источники в ГФС журналистам удалось получить ряд документов, которые подтверждают написанное в «письме таможенников».

«Поскольку указанный автомобиль был новым, без пробега и в максимальной комплектации, а его стоимость, по данным официальных дилеров компании Mercedes-Benz в Европе, составляла не менее 117 000 евро, то на выполнение указания руководства таможни, таможенникам, которые осуществляли таможенное оформление премьерского автомобиля, пришлось «откорректировать» Акт таможенного досмотра автомобиля в сторону уменьшения его стоимости путем внесения данных, которые не соответствовали действительности», — сказано в письме.

Таким образом им удалось снизить его оценочную стоимость с 117 000 евро до 47 000 евро, а размер обязательных платежей при растаможивании автомобиля уменьшился почти на 600 000 гривен.