Стало известно, когда на украинских АЗС перестанут «бодяжить» топливо

Госфискальная служба собирается контролировать продажи нефтепродуктов с помощью электронных накладных

Госфискальная служба обещает в течение 2016 г. ликвидировать задолженность по возмещению НДС бизнес-структурам, и возмещать вовремя все заявленные компаниями суммы по этому налогу (если они не являются фиктивными. — Авт.).

Об этом вчера рассказал глава ГФС Роман Насиров. По словам Насирова, на 1 января 2016 г. долг по возмещению НДС составил 12 млрд грн, тогда как на начало 2015 г. — 22 млрд грн. Таким образом, по словам главы ГФС, что в 2015 году ГФС вернула сверх плана более 10 млрд грн, в целом — уже более 68 млрд грн. «В 2016 году планируем возместить около 100 млрд грн», — сказал он.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко оценил, что реально денег хватит только крупным экспортерам (металл, зерно) — это около 40% суммы. Остальным все же придется подождать.

Также налоговая собирается навести порядок на рынке нефтепродуктов, введя электронные акцизные накладные на топливо: с марта – в тестовом режиме, с апреля – в рабочем. Суть накладных в том, что продать на АЗС можно будет только тот объем топлива, с которого предварительно уплачен акцизный сбор. А если некий трейдер купит в опте бензин А-92 и «разбодяжит» его для розницы с помощью присадок до А-95, продать законно такое топливо он не сможет.

По мнению директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, после введения акцизных накладных должен исчезнуть «серый» рынок топлива: когда оно покупается неофициально, а продается с выдачей чека покупателю. Но акциз и другие налоги при этом не платятся.

«После создания единой системы учета топлива, акцизные накладные не позволят продать мимо кассы ни одного литра, останется только «черный», который работает вне правового поля, и который занимает сравнительно небольшой процент», – разъяснил нам Куюн.