Старой «Ниве» продлили жизнь на конвейере

Стало известно, сколько ещё лет АвтоВАЗ сможет выпускать Lada 4×4.

Завод получил новое Одобрение типа транспортного на внедорожник со сроком действия до 31 октября 2018 года, что указывает на возможность продления производства ещё на три года.

Сертификационный документ касается только одной модификации Lada 4х4 – трёхдверного ВАЗ-21214. В то же время у пятидверного ВАЗ-2131 срок действия старого Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) закончится 31 декабря. Соответственно, шансов, что ВАЗовское руководство получит новое ОТТС за оставшиеся полтора месяца, практически нет.

В последние годы пятидверная Lada 4×4 пользовалась спросом среди российских госструктур, в частности внедорожник закупали для МЧС и полиции. По первоначальному плану на 2016 год ВАЗ планировал выпустить около 8 тысяч машин при общем тираже семейства 4х4 порядка 48 тысяч экземпляров.

По данным аналитического агентства Автостат, Lada 4×4 является самой популярной ВАЗовской моделью на украинском рынке. При этом в период с января по сентябрь 2015 года внедорожник занял 20-е место в общем рейтинге продаж новых автомобилей. За 9 месяцев было продано 382 внедорожника, что на 45% меньше аналогичного показателя прошлого года.