Ставить автомобили на воинский учет должны только юридические лица, — Минобороны

В Минобороны пояснили, что только предприятия, учреждения и организации обязаны в случае регистрации (перерегистрации), переоборудования или снятия с учета транспортных средств, которые могут быть предназначены для доукомплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период, должны подавать документы с отметкой районного (городского) военного комиссариата о постановке их на воинский учет.

То есть это касается только юридических лиц.

Как пояснили в Минобороны, с целью планирования передачи предприятиями, учреждениями и организациями транспортных средств и техники для удовлетворения потребностей военных формирований на особый период, Министерством обороны в 2014 году было инициировано внесение изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Они касаются регистрации и снятия учета транспортных средств, которые могут подпадать под мобилизацию в особый период. Изменения в этой статье обязывают предприятия, учреждения, организации в случае регистрации (перерегистрации), переоборудования или снятия с учета транспортных средств, которые могут быть предназначены для доукомплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период, подавать в соответствующие органы и подразделения, которые согласно Закону Украины «О дорожном движении» осуществляют государственную регистрацию и учет транспортных средств, документы с отметкой районного (городского) военного комиссариата о постановке их на воинский учет.

В Минобороны подчеркивают, что это касается только юридических лиц. Указанная норма направлена на обеспечение достоверного учета транспортных средств предприятий, учреждений и организаций, которые могут быть назначены для доукомплектования вооруженных сил при мобилизации. Речь идет о получении полной информации об их техническом состоянии, и как следствие — понимания планов относительно его использования.