Стоит ли брать электрокар: таблица расходов при покупке популярных моделей

За последние годы экологичные автомобили, которые можно заряжать от розетки, стали довольно популярной темой обсуждения среди украинских водителей.

Энтузиасты р

ссчитывают возможную выгоду или же убытки от покупки, пытаясь понять, есть ли смысл тратиться на электрокар с учетом будущей экономии?

Редакция AIN.UA попросила экспертов сообщества ElectroCars рассчитать примерные расходы на самые популярные в Украине модели.

Ниже приведены расходы на покупку и содержание электромобиля в течение 5 лет после покупки. Отдельно эксперты также рассчитали расходы при покупке в кредит. Для расчетов использовались данные расходов реальных собственников упомянутых видов автомобилей.

По подсчетам ElectroCars, средняя экономия собственников электрокаров в Украине может составить до 200 000 грн за пять лет по сравнению с владением традиционными авто. «Nissan Leaf мы сравнивали с Volkswagen Golf, Renault Fluence — с аналогичной моделью с двигателем внутреннего сгорания, а  Tesla Model S — с Mercedes S 500?, — объясняют авторы мини-исследования. Если перевести результаты в проценты, то экономия составляет 6,4-19,2% в случае новых электроавтомобилей, и до 63%, если авто уже было в эксплуатации.

Если говорить об обычной покупке, расходы выглядят таким образом:

1447074440_tesla1

Для расчетов покупки в кредит эксперты из ElectroCars брали процентную ставку в 22,5% — это ставка «Ощадбанка», по которой кредитуется покупка авто. Пока что другие банки не предоставляют целевых программ кредитования электрокаров.

«Здесь процент экономии — ниже: 4,5%-14,3% для новых, и 22-63,1% для б/у электрокаров. А главное отпугивающее покупателей обстоятельство — переплата по кредиту по сравнению со стартовой стоимостью составляет 42%. Другими словами, если брать электромобиль в кредит, то экономия составит лишь от трети до половины переплаты по кредиту», — поясняют авторы исследования.

Если брать кредит, расходы будут выглядеть так:


1447074417_tesla2