Стоит ли брать электрокар: таблица расходов при покупке популярных моделей

За последние годы экологичные автомобили, которые можно заряжать от розетки, стали довольно популярной темой обсуждения среди украинских водителей.

Энтузиасты рассчитывают возможную выгоду или же убытки от покупки, пытаясь понять, есть ли смысл тратиться на электрокар с учетом будущей экономии?

Редакция AIN.UA попросила экспертов сообщества ElectroCars рассчитать примерные расходы на самые популярные в Украине модели.

Ниже приведены расходы на покупку и содержание электромобиля в течение 5 лет после покупки. Отдельно эксперты также рассчитали расходы при покупке в кредит. Для расчетов использовались данные расходов реальных собственников упомянутых видов автомобилей.

По подсчетам ElectroCars, средняя экономия собственников электрокаров в Украине может составить до 200 000 грн за пять лет по сравнению с владением традиционными авто. «Nissan Leaf мы сравнивали с Volkswagen Golf, Renault Fluence — с аналогичной моделью с двигателем внутреннего сгорания, а  Tesla Model S — с Mercedes S 500?, — объясняют авторы мини-исследования. Если перевести результаты в проценты, то экономия составляет 6,4-19,2% в случае новых электроавтомобилей, и до 63%, если авто уже было в эксплуатации.

Если говорить об обычной покупке, расходы выглядят таким образом:

1447074440_tesla1

Для расчетов покупки в кредит эксперты из ElectroCars брали процентную ставку в 22,5% — это ставка «Ощадбанка», по которой кредитуется покупка авто. Пока что другие банки не предоставляют целевых программ кредитования электрокаров.

«Здесь процент экономии — ниже: 4,5%-14,3% для новых, и 22-63,1% для б/у электрокаров. А главное отпугивающее покупателей обстоятельство — переплата по кредиту по сравнению со стартовой стоимостью составляет 42%. Другими словами, если брать электромобиль в кредит, то экономия составит лишь от трети до половины переплаты по кредиту», — поясняют авторы исследования.

Если брать кредит, расходы будут выглядеть так:


1447074417_tesla2