Страховые компании услугами которых нельзя пользоваться

Национальная комиссия по регулированию финансовых услуг впервые обнародовала список страховых компаний, на которые поступило больше всего жалоб от страхователей. В список попало восемь украинских страховщиков.
Вот они — «Украинская транспортно-страховая компания» («Ютико»), «Украинская охранно-страховая компания», «Оранта», «Эталон», «Провидна», «Доминанта», «Аска» и «Нова».

«Эти данные — результат нашей работы по защите прав потребителей страховых услуг. Люди смогут ориентироваться на них при выборе страховщика», — сообщил «Капиталу» член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб. Обновлять список лидеров по жалобам Нацкомфинуслуг намерена каждые полгода.

По словам Дениса Ястреба, в число компаний, на которые больше всего жаловались потребители страховых услуг в 2015-м, вошли только те страховщики, количество жалоб на которые в два раза превысило средний показатель. В прошлом году он составил 78 жалоб. «При расчете среднего показателя не учитывались жалобы на компании, у которых аннулированы лицензии. Кроме того, мы считали не все жалобы, а только те, которые по существу», — объяснил Денис Ястреб.

У страхователей появился свой защитник

Новый механизм работы с жалобами в Нацкомфинуслуг начал действовать с апреля 2015 года. И уже в мае, как показывает статистика, общая сумма осуществленных по требованию комиссии выплат выросла с 4,4 до 5 млн грн. Всего же страховщики заплатили в 2015 году почти 69 млн грн, что на 70% больше, чем в 2014-м (40,8 млн грн). В том числе компании из обнародованного списка выплатили по требованию регулятора почти 39 млн грн, тогда как годом ранее — меньше 20 млн грн.

У половины упомянутых выше страховщиков количество жалоб в 2015 году уменьшилось по сравнению с 2014-м. Среди них «Оранта», «Эталон», «Провидна», «Аска». «А у таких компаний, как «Доминанта», «Эталон» и «Нова» ситуация улучшилась уже в 2016 году», — рассказал Ястреб.

Львиную долю (61%) всех заявлений в прошлом году занимали жалобы по ОСАГО. И только около 20% пришлось на добровольные виды страхования.

Многие страховщики считают затею комиссии со списком по жалобам довольно опасной. «Формальный подход к работе с жалобами может привести к негативным последствиям для рынка», — уверен Андрей Шукатко. По его наблюдению, в прошлом году втрое выросло количество обращений к страховщикам от мошенников.

Какие автомобили страховщики называют самыми опасными

По мнению гендиректора ассоциации «Страховой бизнес» Людмилы Белошицкой, работая с жалобами, Нацкомфинуслуг должна также учитывать масштабы деятельности каждого страховщика. «Если компания, допустим, урегулирует 200 дел и на нее придет 78 жалоб, то это, наверное, много. Но если она выплачивает 20 тысячам и на нее придет 78 жалоб — это совсем другая ситуация», — уверена Людмила Белошицкая.

Президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко также считает, что комиссии нужно очень тщательно подходить к индивидуальной оценке жалоб, иначе можно не только навредить рынку, но и получить немало исков от его обиженных участников.

Попавшие в список лидеров по жалобам страховщики, по мнению регулятора, не безнадежны, а даже наоборот. «Больше всего жалуются на компании, которые работают в рознице и дорожат своим имиджем», — считает Ястреб. Поэтому в комиссии считают, что наличие подобного списка будет стимулом для продавцов страховок улучшить показатели своей работы.