Студенты киевского политеха за 4 500 евро построили гоночный болид

В рамках образовательного проекта  «Формула Студент КПИ», команда студентов построила полноценный гоночный болид. Хотя юным инженерам пришлось преодолеть немало трудностей, включая ограниченный бюджет.

Проект «Формула Студент КПИ» запустили в 2014 году, и  стоит сказать что аналогичные программы существуют во многих университетах Европы и Америки. Их цель  — подготовка профессионалов для частных автомобильных компаний. Поэтому, за границей  именно автомобильные корпорации финансируют подобные проекты.
Украинские студенты о таком только мечтают. Деньги на свой проект они нашли самостоятельно, поучаствовав  в проекте «Nescafe Ідея-Х», где им досталась победа и приз в сумме  100 000 грн. Еще 10 000 грн в виде гранта за победу  в конкурсе социальных проектов,  выделила корпорация САН ИнБев.

web_formula
Если европейские команды тратят на постройку первого болида  2-2,5 года, и толькоследующие модели собирают за год, то нашим студентам удалось  пройти весь путь от проектирования до испытаний за год. Стоит отметить, что в Европе бюджет аналогичных проектов составляет 150 000-200  евро, а команда КПИ уложилась в  4 000.

tepliak2

Результатом работы студентов стал 260-килограммовый болид, мощностью в 98 л.с., который за 4 секунды набирает с нуля 100 км. Максимальная скорость — 260 км/ч.