Tesla заявила о огромных убытках

В четвертом квартале прошлого года чистый убыток американского концерна Tesla почти утроился. И это событие стало неприятной неожиданностью для инвесторов.

Оказалось, что компания потратила значительные суммы на финансирование разработки двух новых моделей. В недавно опубликованном отчете сказано, что чистый убыток составил 320 миллионов долларов по сравнению со 107,7 миллионами в 2014 году. При этом т.н. квартальная выручка концерна увеличилась на 27 процентов: до 1,75 миллиарда. Правда, аналитики считали, что прибыль увеличится до 1,78 миллиарда.

Известно, что основной моделью концерна являются седаны Model S. К тому же в прошлом году (осенью) концерн выпустил кроссовер Model X. А в 2017 году будет рассекречен бюджетный электромобиль Model 3.

Стоит отметить, что процесс разработки Model X был непростым: возникали задержки, и требовалось дополнительное финансирование. Да и объемы сбыта за четвертый квартал нельзя назвать впечатляющими: лишь 206 машин (показатель намного ниже ожидаемого).

И в итоге годовой убыток Tesla составил примерно 889 миллионов долларов. Правда, по словам представителей, концерн восстановит рентабельность уже к концу этого года.