Только треть украинских дорог готова к зиме

Автомобильные дороги Украины готовы к эксплуатации в осенне-зимний период лишь на треть. Об этом сообщил начальник управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Укравтодора Олег Федоренко. По его словам, на сегодняшний день дорожные предприятия и организации имеют в наличии только 331 тысячу тонн песка и 40000 тонн технической соли, от потребности составляет 37 и 30 процентов соответственно.

«На первые заморозки этих запасов хватит, однако по нормативным показателям до начала зимы их должно быть как минимум втрое больше», — отметил Федоренко.

Для того, чтобы подготовить дорожное хозяйство Украины к нынешней зимовке у дорожников есть максимум месяц, но имеющееся финансирование не позволяет осуществить заготовку соли, фрикционных и горюче-смазочных материалов в срок. Денег не хватает даже на ремонт техники. Львиную долю финансовых ресурсов, предусмотренных госбюджетом на этот год, еще весной направили на ликвидацию дефектов дорожного покрытия.

«С начала года дорожниками ликвидированы выбоины и трещины общей площадью 4,8 миллиона квадратных метров, что составляет чуть больше половины общей площади поражений и стоит более половины объема финансирования дорожной отрасли. Поскольку показатель остатка ям остается значительным — работы продолжаются, а стоимость — растет, из-за чего на заготовку противогололедных материалов денег не хватает», — говорит Федоренко.

Впрочем, решить проблему можно, но только при условии устойчивого финансирования в течение следующих 4 месяцев на уровне 400 миллионов гривен в месяц, а также за счет перераспределения некоторых расходов, предусмотренных госбюджетом. Укравтодор уже разработал проект, в котором идет речь о направлении средств, предусмотренных на выполнение долговых обязательств по кредитам, полученным под государственные гарантии в сумме 700 миллионов на комплекс мероприятий по подготовке к зиме.

«Этих средств должно хватить на то, чтобы завершить ремонтные работы на дорогах с наиболее значимыми маршрутами, привести в порядок 6,9 тысячи единиц дорожной техники, создать минимально необходимую материальную базу для работы, а также профинансировать привлечения дополнительной техники сторонних организаций к расчистке дорог от снега во время экстремальных погодных условий», — подытожил Олег Федоренко.