Треть украинцев не платит налог на роскошные автомобили

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Транспортный налог в размере 25 тысяч гривен с каждого автомобиля объемом двигателя свыше 3,0 л и возрастом до пяти лет, заплатили далеко не все владельцы таких машин. Хотя срок уплаты этого налога истек 1 сентября.

Об этом заявил глава ассоциации автоимпортеров ВААИД Олег Назаренко. По его подсчетам, примерно треть граждан, которые должны были заплатить этот налог, его проигнорировали.

«Недавно замминистра финансов Елена Макеева обнародовала данные, что поступления от транспортного налога составили 281 миллион гривен. Если посчитать, то выходит, что налог уплатили 11,2 тысячи автовладельцев. Из общего количества 17,5 тысячи автовладельцев, которых, по данным Минфина, должен был коснутся налог, более чем треть этот налог не уплатили», — сообщил Назаренко.

Назаренко также сообщил, что ВААИД уже подготовила и в ближайшем времени подаст иск об отмене решения Киевского городского совета от 28.01.2015 года о введении транспортного налога в Киеве.

«Первым делом мы оспорим этот налог в Киеве. Дело в том, что это местный налог и он был принят парламентом, но формально принимался на местах. Если мы обжалуем его отмену в Киеве, то это будет прецедент, и он автоматически будет отменен по всей Украине», — отметил Назаренко.