У каких машин расход топлива на 50% больше паспортного!

Некоторые модели Mercedes-Benz, BMW и Peugeot при повседневной эксплуатации расходуют на 50% больше топлива, чем указывает производитель на основании лабораторных тестов. В отдельных случаях расхождения между официальными показателями и фактическим расходом горючего настолько значительные, что их невозможно объяснить исключительно особенностями методики проведения тестов.

В бельгийской экологической организации Transport&Environment проанализировали показатели фактического расхода топлива и выбросов вредных веществ 600 000 автомобилей, использующихся на территории стран Евросоюза, и сравнили их с паспортными характеристиками производителей. Если ещё в 2001 году расхождение между заявленными и фактическими показателями составляло в среднем 8%, то в 2014 году оно выросло до 40%. Более того, по прогнозу экологов, к 2020 году разница может вырасти до 50%, если власти не ужесточат методику проведения сертификации новых машин.

Между тем, такие автомобили, как Mercedes-Benz A-Class, C-Class и E-Class, а также BMW 5 Series и Peugeot 308 с традиционными бензиновыми и дизельными двигателями в условиях повседневной эксплуатации уже сжигают примерно на 50% больше топлива и выбрасывают в атмосферу на 40-45% больше СО2, чем указано в их спецификациях. «Причины таких расхождений необходимо объяснить, как можно скорее», — обращаются к автопроизводителям экологи.

mind-the-gap-testsРасхождение между заявленными производителем и фактическими уровнями выбросов СО2 в атмосферу.

«Как и в случае с тестами на загрязнение окружающей среды, европейская методика проверки топливной экономичности полностью дискредитировала себя. Скандал с Volkswagen является лишь верхушкой айсберга, под которой скрывается возможность манипулирования данными о потреблении горючего вполовину больше заявленного», — отметил представитель T&E Грег Арчер.

Для рядового европейского автомобилиста искажение данных о фактическом расходе топлива обходится примерно в 450 евро в год. Столько автовладельцы переплачивают за горючее. При этом автопроизводители пытаются перенести на более поздний срок внедрение новой гармонизированной методики измерений экономичности автомобилей, констатировали в Transport&Environment.