У крымчан могут забрать тысячи автомобилей c украинскими номерами

У крымчан могут забрать 18 тысяч автомобилей, пишет «Крымский телеграфъ». Газета напоминает, что до 1 апреля в Крыму должна завершиться перерегистрация транспортных средств, но в действительности, пишет издание, вряд ли все успеют это сделать. Понимая это, депутаты крымского парламента просят правительство России продлить замену украинских номеров, пишет газета.

Наиболее остро, как сообщается, в Крыму стоит вопрос с транспортными средствами юридических лиц. Большинство предприятий, зарегистрированных на полуострове до 18 марта 2014 года, еще год назад перерегистрировались, создав новые, уже российские, фирмы-правопреемники, в пользу которых осуществили отчуждение имеющегося как движимого так и недвижимого имущества. Однако с автомобилями возникла проблема: для допуска к перерегистрации ГИБДД требует прохождения определенных таможенных формальностей и получения справки о пересечении границы, несмотря на то, что «этот транспорт уже был зарегистрирован на территории Республики Крым до ее вхождения в состав РФ, то есть таможенную границу не пересекал», пишет газета.

Как заявил председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике подконтрольного Москве Госсовета Крыма Игорь Лукашев, от решения по данному вопросу напрямую зависит деятельность десятков предприятий, которые «являются крупными налогоплательщиками» и могут остановиться. По словам Лукашева, в первую очередь, проблема касается всего строительного комплекса республики. В настоящее время этот вопрос пытается решить Сергей Аксенов, находящийся с рабочей поездкой в Москве, пишет газета.

Чтобы перейти на усиленный режим работы, симферопольскому МРЭО пришлось прикомандировать группу помощников – в Крым дополнительно прибыли 20 человек для помощи в проведении перерегистрации автомобилей, пишет «Крымское время». Газета отмечает, что тревогу в ГИБДД забили только тогда, когда машинами, стоящими в очереди на перерегистрацию, оказались заполнены не только все возможные площадки для осмотра транспорта, но и близлежащие улицы. «Пробка растянулась на несколько километров вдоль объездной дороги. Автомобилисты даже стали шутить, что в ближайшие дни спрашивать «Кто последний?» придется чуть ли не в аэропорту», пишет издание.