У украинцев начали изымать авто с иностранными номерами

В Украине начали изымать авто на иностранных номерах. Полиция вместе с ГФС и таможенниками начала проводить рейды по выявлению таких машин. Владельцев не просто штрафуют, но и забирают транспорт на штраф-площадки, пишет Автоньюз.

В некоторых случаях полиция отправляет такие автомобили на пункты таможенного контроля для уплаты штрафов.

«Были случаи, когда машины забирали, с кого-то требовали взятку», — рассказал народный депутат Юрий Деревянко.

Подтверждают рейды и в ГФС Киевской таможни. Как отметили в ведомстве, в рамках совместных мероприятий с правоохранительными органами, в том числе с Нацполицией, они изъяли 4 автомобиля с иностранной регистрацией.

Согласно законодательству, нерастаможенный автомобиль может находиться на территории Украины всего 5 – 10 дней

Машины забирали по протоколам о нарушении таможенных правил, составленных по статье 485 Таможенного кодекса. По ней предусмотрен штраф в размере 300% от стоимости растаможки. Конкретные суммы в каждом случае разные и зависят от стоимости авто, объема двигатели и пр., но в любом случае речь идет о больших деньгах — сотнях тысяч гривен. Впрочем, такие случаи пока единичны. В основном, при оформлении протокола таможенники заставят автовладельца заплатить штраф в размере 8,5 тыс. грн и вывезти автомобиль из страны. И только в случае отказа, с водителя могут взыскать 300% стоимости растаможи авто.

По данным таможенной службы, на территории Украины сегодня находится прядка 50 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией. Но активисты, которые выступают за легализацию нерастаможенных автомобилей, называют цифру в 1,5 – 2 млн. Ожидается, что в эту среду украинское правительство проведет заседание рабочей группы с участием представителей таможни, налоговой, правительства для доработки законопроекта о авто на иностранном регистрации.