У Южаниной хотят легализировать еврономера по «мягкому» сценарию

В Верховной Раде предлагают решать вопрос легализации нерастаможенных автомобилей по «мягкому» сценарию, который в начале 2017 года был испытан в Молдове. Об этом autonews.ua сообщили в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики.

«Относительно законопроекта, который готовится в Комитете, сейчас позиция такова: скоро будет встреча с активистами «Авто Евро Силы», которым Нина Южанина предложила изучить молдавский опыт урегулирования проблемы «еврономеров», чтобы сверить часы. И в феврале-марте снова можно будет вернуться к этой теме», — прокомментировала autonews.ua в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики.

Напомним, что опыт Молдовы состоит в том, что там в январе—июле 2017 владельцам «блях» дали возможность растаможить их по льготным ставкам акциза (30% от действующих).

Но глава комитета Нина Южанина в интервью autonews.ua, говоря об опыте соседей, констатировала, что несмотря на низкие ставки налогов, норма не выполнила свою задачу. «[В Молдове] было растаможено почти 19 тысяч авто на иностранной регистрации, однако не все авто были поставлены на учет — значительное их количество было вывезено из Молдовы, значительное разобрано», — сказала Нина Южанина.