Удар ниже пояса: для «евроблях» объявили новые правила

Владельцы «евроблях» получили удар ниже пояса. Министерство иностранных дел заявило, что для езды на автомобилях с литовской регистрацией, кроме трудового договора с литовской фирмой (зачастую фиктивного), необходимо иметь разрешение на работу от литовской биржи занятости. В ближайшей перспективе это ставит крест на возможности «литовцев» пересекать границу.

Заставят предъявить по первому требованию

О необходимости для «бляхеров» знакомиться с литовской биржей труда сказано в разъяснении МИД для служащих Министерства внутренних дел и Государственной фискальной службы.

Согласно документу, закону Литовской республики «О статусе иностранцев», «иностранные граждане, которые работают в литовских компаниях, обязаны получить разрешение на работу в компетентных органах Литвы (литовской бирже труда), даже в тех случаях, когда иностранец работает на литовскую компанию дистанционно, не пребывая на территории Литвы«.

Информация была услышана и принята к исполнению — на таможенных пунктах пропуска появились уже внутреннее разъяснение этого механизма. Согласно ему, новые правила для «блях» начали действовать с 9 утра 17 мая 2018 года.

Главное, что следует из этого текста, украинцы, которые ввозят в Украину автомобили на литовских номерах, и утверждают, что это связано с тем, что они трудоустроены в Литве, должны иметь при себе и по требованию предъявить:

  1. Разрешение на трудоустройство в Литве от Биржи труда Литвы
  2. Зарегистрированный на Бирже труда Литвы трудовой договор с литовской компанией, которая дала доверенность на автомобиль.