Українські судді шокували своїм автопарком

Антикоррупционная организация Transparency International Украина и сайт о судебных спорах «Первая инстанция» в рамках проекта «Судьи под прицелом» при поддержке Посольства США в Украине проанализировали декларации судей пяти украинских судов, которые были представлены в прошлом году.

Исследователи подсчитали количество и ориентировочную стоимость судейских автомобилей соответствии с рыночными ценами. Были исследованы автопарки Киевского апелляционного административного суда, Хозяйственного суда Харьковской области, Днепропетровского окружного административного суда, Печерского райсуда Киева, Малиновского райсуда Одессы. Чиновники в мантиях оказались владельцами четырехколесных, стоимость которых на вторичном рынке начинается от 30-ти, 50-ти и даже 80-ти тыс. долларов. Стоит ли говорить, что в салонах, откуда скорее всего и покупались эти авто, они стоят намного дороже.

Самым богатым из этой пятерки оказался Киевский апелляционный административный суд. Стоимость автопарка, принадлежащего членам этого суда и их семьям, достигает 1 млн. 400 тыс. долларов. Как выяснилось, в этой среде в почете машины представительского класса с говорящими названиями: Porsche Cayenne, Jaguar ХF, Audi Q7, Toyota Land Cruiser Prado, Lexus.

385507472

Машины представительского класса популярны и в Хозяйственном суде Харьковской области. В целом автопарк этого Хозяйственного суда Харьковской области (судей и членов их семей) стоит 1 млн. 30 тыс. долларов. На 44 члена Хозяйственного суда Харьковской области, а также их родственников приходятся 60 автомобилей. Некоторые из них по стоимости превышают 70 и 80 тыс. долларов США.

Немного отстает от своих коллег Днепропетровский окружной административный суд с автопарком на сумму 560 тыс. долларов. Хотя о скромности речь не идет. В семьях 80% членов этого суда автомобили, рыночная стоимость которых намного превышает 20 тыс. долларов, в том числе: Volkswagen Touareg, Audi Q7, Toyota Prado.

По данным AUTO-Consulting, в Украине на 5 граждан приходится только один автомобиль. Впрочем, среди судей статистика автовладельцев совсем другое — в среднем на одного судью приходится более одного авто. При этом, по данным Администрации президента, средняя заработная плата украинского судьи составляет 16 000 гривен в месяц (чуть больше 600 долларов). Такие зарплатные данные подтверждаются декларациями судей.

Остается открытым вопрос, как госчиновникам с таким уровнем зарплат удается обслуживать, содержать, а главное покупать автомобили стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Ну и понятно, что большинство из этих машин покупались абсолютно новыми — и совсем по другой цене! Так, например, цена на новенький Toyota Land Cruiser Prado стартует с отметки 1 000 000 грн, а популярные среди судейского корпуса Audi Q7 — около 2 000 000 грн. Цена на тот же Porsche Cayenne начинается с отметки в 2 500 000 грн. Примерно аналогичные стартовые цены и на любимые судьями внедорожники Lexus и Range Rover.

Стоит так же учесть, что по статистике практически все авто такого класса как правило покупаются далеко не в базовой комплектации, что может увеличивать их цену почти вдвое.