Украина введёт дополнительные пошлины на автомобили из России

Доступ автомобилей российской сборки на украинский рынок могут ограничить при помощи дополнительных пошлин. Размер пошлин составит от 10 до 17% от таможенной стоимости, в зависимости от типа транспортного средства.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) признала рациональным введение защитных пошлин на ряд автомобилей, собранных на территории Российской Федерации. Такое решение принято по результатам антисубсидиарного расследования, начатого в сентябре 2014 года. В результате дополнительные пошлины будут введены в отношении большинства позиций автопрома РФ, включая такие традиционные российские марки, как ВАЗ и УАЗ, а также иномарки, производимые на российских заводах и поставляемые в Украину.

В условиях сложившейся ситуации на рынке, введение дополнительных пошлин в размере 10 – 17% будет означать фактическое вытеснение автомобилей российской сборки с рынка Украины.

Антисубсидиарное расследование в отношении импорта в Украину легковых автомобилей из Российской Федерации проводилось по обращению Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», а также на основании отчёта Минэкономразвития. В коллективном обращении автопроизводителей указывалось, что российские производители пользовались льготами от субсидий, которые предоставлялись и предоставляются госорганами РФ для производства, продажи, переработки и транспортировки легковых машин. По мнению украинских промышленников, это поставило отечественный автопром в неравные условия с российским.

В документе также говорилось о том, что легковушки импортировались в Украину из РФ в масштабах, которые могли нанести вред национальным товаропроизводителям. Кроме того уровень цен на машины российской сборки «в значительной степень препятствовал увеличению цен на легковые автомобили национального товаропроизводителя».

После начала расследования Минэкономразвития РФ пригрозило Минэкономразвития Украины подать иск в ВТО в случае принятия компенсационных пошлин на машины российской сборки. При этом российские чиновники указали на несоответствие автомобилей украинского производства машинам из России, а также обратили внимание на «отсутствие доказательств» для введения специальных мер.

Расследование должно было завершиться в сентябре 2015 года, однако в указанный срок окончательное решение по вопросу введения дополнительных пошлин принять так и не удалось. В результате расследование было продлено на два месяца. Официальное сообщение о результатах рассмотрения дела от Комиссии пока не поступало.