Украинцам начали выписывать огромные штрафы за нерастаможенные автомобили

За езду на нерастаможенном авто украинец поплатился квартирой. Один из районных судов Одессы признал законной постановление таможни о взыскании с гражданина Украины штрафа в размере 618 395 гривен. Причина — езда на нерастаможенном авто.

Соответствующую информацию опубликовал на своей странице в Facebook генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, сообщает autonews.com.ua.

Одессит поплатился за универсал Volvo V70, ввезенный в 2014 году гражданином Иордании в режиме временного ввоза.

Затем авто на иностранных номерах было передано в пользование украинцы. 4 сентября 2015 года машину остановили на посту ГАИ, а затем одесская таможня выписала 618 тыс. гривен штрафа.

Водитель Volvo V70 решил оспорить штраф в суде и ссылался на Стамбульскую конвенцию, однако судьи стали на сторону таможни. В решении суда отмечено, что Стамбульская конвенция распространяется на нерастаможенные автомобили, ввезенные с целью дальнейшей перевозки пассажиров или грузов на промышленной и коммерческой основе. Истец не предоставил доказательств коммерческого использования машины.

Водитель также заявил, что вина за незаконный ввоз машины лежит на ее владельце, гражданине Иордании. Но суд не взял к сведению и эту информацию, а постановил, что украинец неправомерно пользовался Volvo V70.

В результате, одессит не только лишился авто на иностранной регистрации, но и потерял квартиру. На квартиру наложен арест, и она будет продана для оплаты штрафа.